00:21

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Статья не про Таро, но знаю, что многие практики часто сталкиваются с непониманием своих родных и близких. Написала и решила поделиться здесь именно этим своим текстом.

"Прости, что ты у меня особая" - именно такое сообщение я получила, когда в который раз вежливо попросила одного из своих родственников не поздравлять меня с теми религиозными праздниками, к которым я не имею никакого отношения в силу абсолютно других взаимоотношений с Миром и взглядов на жизнь.

Казалось бы, ничего не значащая фраза, но дьявол, как обычно, кроется в деталях. Так уж исторически сложилось, что в нашей стране стыдно быть особенным. Да что там, стыдно быть самим собой.

"Простите, он/она у нас странный" - немного заискивающим голосом и опуская глаза в пол говорит мать родственникам о ребенке, который осмелился высказать собственные "радикальные" взгляды за общим столом, будь то нежелание вступать в брак или работать в офисе 5/2.

"Прости Господи, что ты у меня такой" - вздыхает бабка вслед внуку, который решил сделать себе очередную татуировку.

"Ты - эгоист! Нельзя прожить жизнь только для себя!" - восклицают знакомые, когда девушка заявляет о нежелании иметь ребенка.

"Все терпели и подстраивались - и ты потерпишь" - кредо, на котором воспитали не одно поколение. Многие усваивают эти программы, сломавшись под давлением окружения и вырастают в глубоко несчастных, отрезанных от источника собственной силы и самости людей.

Вы когда-нибудь пробовали поздравить друга с его праздником в день, который к этому празднику совершенно не относится? На месяц раньше или позже официальной даты рождения, к примеру. Логично, что в ответ вы встретите недоумение и обиду. Тогда зачем вы навязываете близким и не очень людям свое вероисповедание, поздравляя с Рождеством/Пасхой/Крещением иудеев, мусульман, язычников, буддистов и атеистов? Встретив же в ответ недовольство или молчание, люди зачастую возмущаются или просто со вздохом поджимают губы: "Прости, что ты другой…"

Мне очень не нравится стихотворение, которое многие, наверняка, слышали хотя бы раз. "Будь пожалуйста послабее", которое считается гимном любви и мудрости. На самом же деле это вновь о том, что сильным и самодостаточным быть зазорно. Люди, которые живут в ритме собственной уникальности привлекают внимание. Можно постараться дорасти до них став - нет - не таким же, но одним из. Нашедшим свой ритм и свой талант, огранив его и найдя свое место в жизни. Это слишком сложно. Куда проще постараться найти у такого человека слабости и убедить, что его силы и сияния хватит на двоих. Хотя, почему на двоих… На всю семью сирых и убогих, которых он должен взвалить себе на плечи. Обязан. Почему? Стыдно жить только для себя.

Я - язычница, трансперсональный практик и таролог. По роду деятельности мне приходится много контактировать с людьми, которые, каждый по-своему, талантливы и интересны, однако скрывают свои увлечения, опасаются неприятия семьи и общества, стыдятся себя. Я пишу свои статьи для того, чтобы показать другой взгляд на необычные вещи; показать, что поиск нуминозного и сакрального, волшебного и удивительного - это нормально. Что желание менять себя и мир - абсолютно здоровое и логичное стремление. Быть счастливым - это правильно! Неверно стараться впихнуть себя в те рамки, которые общество по каким-либо причинам определило для вас.

Как яркий пример хочу привести здесь одну притчу, которую я нашла в книге К.П.Эстес:

"Пришел как-то к портному, человек и стал примерять костюм. Стоя перед зеркалом, он заметил, что полы у жилетки не очень ровные.
- Не стоит волноваться, - заверил его портной. - Если придерживать короткую полу левой рукой, никто не заметит.
Заказчик последовал его совету, но тут увидел, что лацкан пиджака, вместо того чтобы лежать гладко, загибается вверх.
- Ах, это? - сказал портной. - Сущий пустяк. Нужно чуть-чуть повернуть голову и прижать лацкан подбородком.
Заказчик послушался и тут заметил, что брюки мелковаты и тянут.
- Не беспокойтесь, - утешил его портной. - Одергивайте брюки вниз правой рукой, и все будет отлично.
Заказчик согласился и забрал костюм.
На следующий день он надел обновку и пошел прогуляться, делая все как надо руками и подбородком. Когда он ковылял по парку, прижимая подбородком лацкан, одной рукой придерживая полу жилетки, а другой вцепившись в ширинку, два старика, что играли в шашки, бросили игру и стали наблюдать за ним.
- Боже праведный! - сказал один старик. - Ты только посмотри на несчастного калеку!
Второй задумался на миг, а потом пробормотал:
- Да, хромота - дело скверное; но знаешь, я вот о чем подумал: где он достал такой отличный костюм?"


Мы живем в такое время, когда социальные требования становятся все выше: дети с юных лет учатся делать проекты, пишут олимпиады, собирают портфолио, чтобы уже к поступлению в университет быть конкурентоспособными. Все это рационализирует мир до такой степени, что в нем не остается места эмоционально-чувственному познанию. Не остается места вере в волшебство. То прекрасное и такое простое волшебство, которое каждый из нас помнит с детства. Именно сейчас, когда темп жизни становится так высок, людям нужен непосредственный сакральный и мистический опыт. Возможность прикоснуться и ощутить архаичные воззрения прошлого о том, что реальность - живая и разумная материя. Именно сейчас, я считаю, пришел тот период, когда люди должны сами решать во что им верить, а не принимать навязанные рамки, которые организуют психическое пространство человека в соответствии с определенными метафорами и символами. Я бы хотела, чтобы по возможности, каждый человек понял, что мы ни вправе решать за других во что им верить и кем им быть.

Если в нас есть дар, талант, "божественная искра" - называйте как хотите, то это вовсе ни говорит о том, что мы должны за это расплачиваться, страдать и везти на себе тех, кто попросту не захотел приложить хоть капельку усилий для того, чтобы найти собственный путь. Быть особенным попросту значит быть самим собой. "А если я - никакой?" - спросите вы. "Если нет во мне талантов и умений, то как же теперь быть?" - если вы задали этот вопрос, то значит вы уже на верном пути и самое время поискать подсказки и ответы глубже, чем вы пробовали смотреть до этого. Если такой вопрос возник и появилось желание что-то с этим сделать, появилось желание найти свой путь - значит вы уже не бесталанны и вам нужно только немножечко помочь найти себя. А это уже другая история.

@темы: авторская статья

Комментарии
20.01.2018 в 00:40

Спасибо, хоть и не про Таро, но актуально. Это касается не только Таро. Отдельные индивиды еще любят в кошелек заглядывать "дескать на что ты деньги тратишь? На какие-то картинки?".
20.01.2018 в 02:35

It’s better to burn out than to fade away.
Безумно жизненно и педагогично. Подписываюсь под каждым словом.
Что забавно, буквально пару месяц назад наткнулся на статью практика на аналогичную тему и занес ее в цитатник.
Приятно читать такие вещи.
20.01.2018 в 13:06

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Аркуэне Куэ, Дикий Койот., Рада, что откликнулось!)
20.01.2018 в 13:08

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Дикий Койот., Статью по ссылке прочитала и да, чувство внутренней свободы - самое прекрасное на свете)
20.01.2018 в 13:11

Тоже хочется поблагодарить) Много слов могу сказать на эту тему (хоть самой статью не пиши), но все как будто очевидно и среди понимающих в разъяснениях не нуждается. А тем, кто еще не понимает, просто нужно время. К сожалению (хотя скорее все-таки к счастью), хоть 10 статей напиши, а до человека все равно дойдет только тогда, когда внутренне будет готов. Но я все равно очень рада быть среди таких людей, да и в принципе знать, что они существуют, которые относятся к себе, как к уникальному произведению искусства. Так и должно быть.
20.01.2018 в 18:08

It’s better to burn out than to fade away.
Статью по ссылке прочитала и да, чувство внутренней свободы - самое прекрасное на свете)
Вот да. На фоне этого у меня очень часто возникает ощущение белой вороны на фоне столь привычным многим социальным институтам и стереотипам. К слову, мне тоже ближе язычество, потому в целом многие узкие шаблоны современного мира никак не вписываются в мою систему ценностей.
20.01.2018 в 19:03

Алхимик. Помогаю научиться жить без боли
Ёжк, Рада, что отозвалось. Писать надо - не для тех, кто ничего не понимает и находится по ту сторону баррикад, а для тех, кто ищет сил и вдохновения вовне, кому нужна подсказка от Мира и знак "ты думаешь в верном направлении".
21.01.2018 в 20:07

«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
Не знаю даже, я всегда полагала уместным просто отвечать "спасибо, и вас также" на поздравления с праздниками. Что всегда удобнее, чем пускаться в долгие объяснения, что этот праздник я не отмечаю.
Гораздо хуже, когда начинаются попытки влезть в душу, вот тут моих нервов на дипломатию не хватает и я ругаюсь. Впрочем, от меня уже отстали. К 40 годам доставать стало некому.