Внутри каждого прорастает свой личный лес. А многие любят и леса внешние, в смысле — самые настоящие, где можно гулять, собирать что-то на свой страх и риск, случайно встречать живность, обнимать деревья и заблуждаться.
Во внутренний лес, то самое «дикое неизвестное», многие ходят по подсказкам и стрелочкам, нарисованным картами. На прогулку в лес внешний — просто берут те же карты с собой.
Чтобы форма и содержание были цельными, карты тоже могут быть лесными. Вот, например, мой список — 6 любимых колод, вдохновлённых деревьями, лесными животными и внутренним миром глубоких — как душа — чащ.
Wildwood tarot — Таро Дикого лесачитать дальше
Само название. Однако, тут ловушка-приманка, а то и капкан. Дикости и леса в колоде и правда хватает. Двор — лесные жители, на каждой карте — деревья и удивительные пейзажи. Но есть и что-то ещё: а именно богатый, густой кельтский-сказочно-мифологически-архетипический контекст. Для многих — непроходимый. Чтобы понять, о чём всё это, бывает нужно погрузиться в такие дебри кельтской мифологии и, например, трудов Кэмпбелла, что выходишь из проработки колоды уже совсем, ну даже близко не тем, кем вошёл.
Что, в общем, и требуется от качественного леса
Одним словом, непростая. С контекстом. Требует усилий, знаний, а потом ещё немножко усилий.
Взамен подарит нестандартный, древний и мудрый взгляд. Поднимет над привычным пластом проблем и вскопает такое, о чём без неё не думалось. И солидно расширит кругозор впридачу.
Wooden tarot и Earthbound oracle
Это колоды-сёстры: Таро и оракул одного автора. Нарисованы в одной стилистике на настоящем дереве (и это видно даже на картоне). Wooden macabre, лесная жуть — странноватые звери с неположенным приличной твари числом глаз, голов и прочих рук-ног. Избыточные анатомически, а в остальном предельно лаконичные. Читаются очень ясно — от системы Таро не отвлекает ничего — ни сюжет (которого тут почти нет), ни детали (они есть, но каждый раз составляют очень цельный образ). Таро и оракул здорово «дружат» — ясные карты-подсказки оракула («трансформация», «творчество», «земля»…) дополняют и разворачивают лаконичные ответы Таро — уводят дальше в лес, полный черт-те чего, и потому завораживающий.Эта колода — как сон про лес. Очень, очень странный, но весьма полезный и разговорчивый сон.
The Wild Unknown tarot — Дикое Неизвестное Таро
Я считаю её в первую очередь универсальной, а не «под лесное настроение». Но тем не менее леса там достаточно — деревья Император и Императрица, лесная ночь-Луна и солнце сквозь кроны. И, как и в Wildwood, анималистический двор. Это такой ненавязчивый ежедневный лес — современный и честный: где ровно поровну теней и света. Подробнее Тут
Tarot of the Secret forest — Таро Заповедного леса
Про Заповедный лес я совсем недавно писала здесь. А если коротко — это очень страшный и настолько же привлекательный лес, где место делят насекомые и крылатые фэйри. А так как каждая карта двусторонняя, в лесу бывает и темно и страшно, и загадочно-ярко.
Druidcraft tarot
Это единственная колода из подборки, которой у меня нет. Лес там — не главная тема, но органично вплетен в ритуалы друидов. Друиды без леса немыслимы, так ведь?
Думаю, в этой колоде, как и в Диком лесу, тоже порядочно контекста — может пригодиться знание о ритуалах и верованиях древних европейцев… Но при этом дух колоды кажется мне легким, весёлым — как сказки о лесных приключениях.
Tarot of the Magical Forest — Таро Волшебного леса
Несмотря на название, не то чтобы лесная колода. Это очень чистый, близкий к тексту клон Уэйта — а у него не то чтобы много общего с лесами. Но персонажи, наводнившие простроенный Уэйтом мир, пришли явно из леса — странного леса с большеглазыми зверями. Кто-то считает эту колоду детской, кто-то — наоборот, на свой лад философской. Я привыкла думать о ней как об Уэйте с лесным оттенком. С напоминанием — даже на каменном троне с железным мечом можно оставаться вполне лесной зверушкой.
Источник