В местами непростом деле таролога рано или поздно сталкиваешься с тем же, с чем и педагоги: «Объяснял-объяснял им материал, на третий раз уже и сам понял, а они еще не поняли!». И что же делать?
Практически каждый специалист сталкивался с описанными ниже проблемами в консультативной практике.
Например, тема запроса кажется примитивной, но вокруг нее вертится огромный клубок понятий, установок клиента. Классический пример: «Иммануил любит меня?» — А что такое «любит?». «Я найду хорошую работу?» — «А что такое «хорошая» и какой у вас уровень образования?».
Здесь можно выбрать два способа действия.
читать дальше1. Можно попробовать объяснить ситуацию так, как вы ее видите, подробно. Но если этого недостаточно будет для понимания, на этом, мол, ваша консультативная зона ответственности заканчивается, «не буду я читать лекцию каждому».
2. Можно вообще ничего не объяснять, просто дать жесткий вердикт: «да, будет» или «нет, не будет». «Нет, Иммануил тебя не любит, но он к тебе так сильно привязан, что будет заботиться так, что ты будешь чувствовать, что любит, вы нарожаете кучу детей и будете счастливы». Или даже просто «вы будете счастливы», основной вопрос замяв.
Оба они, если присмотреться, немного тупиковые. Сколько бы ни говорили «я к тарологу не за обучением пришел, а за информацией, я заплатил за то, чтобы мне сказали, как будет», разобраться в хитросплетениях «судьбы», влезть в то, что «наверху» без расширения своего понимания практически невозможно.
И здесь мы видим таролога в новой роли — в роли проводника новых смыслов для человека. У всех людей восприятие имеет разную степень гибкости и подвижности, однако же, если грамотно оттранслировать и «сообщить» нутру человека какую-то информацию, он ее считает. Делается это не только ртом, но и всем собой, своими верхними «центрами». Не поймет, но считает, подсознание запомнит, потом эти данные разархивируются, раскроются, человек начнет меняться и видеть новые грани в себе и мире вокруг. И вот тогда-то ему и станет понятно в том числе то, о чем «звезды ответили» в ответ на вопрос, казавшийся простым. Нужны не только уши, но и готовое подсознание клиента. Более того, и для таролога это вызов: каждая ситуация уникальна, каждый «пакет смыслов», идущий через якобы одни и те же карты, для ситуации новый. Нужно еще войти в контакт, своего рода резонанс, чтобы «передача» удалась.
И вот от того, как кверент и таролог справятся с этим вызовом, зависит результат их консультации, а не только от готовности и умения объяснять и слушать (хотя эти навыки, конечно, очень важны). И тогда «и объяснял, и сам понял, и тот, кто пришел ко мне — тоже понял».
Традиционно приглашаю к себе в группу: vk.com/merodie_lab