Практичная, приземлённая колода, ориентированная на бытовые и повседневные расклады. Здесь даже старшие арканы утратили свою торжественность: лежебока отдыхает на Солнце, запряжены серые кролики в Колесницу, латает свой ботинок сапожник, простите, Маг.

Маг как сапожник без сапог — колода очень насмешливо относится к мистическому, считая, что подлинный успех приносит только честный и тяжёлый труд. И куда правильнее выковать меч или вырезать увесистую деревянную дубинку, чем надеяться на помощь высших сил. Зато после того, как сойдёт семь потов, можно как следует отдохнуть и отпраздновать! Герои колоды веселятся: играет гитара, идут танцы, вино льётся рекой. Так отдыхают в большом семейном или соседском кругу.

Таро гномов семейная, точнее, клановая колода. Отлично подходит для прояснения запутанных родственно-деловых отношений без привлечения Правосудия с тупым и ржавым мечом.

Все иллюстрации, даже младшие арканы, выполнены в виде забавных динамичных сценок. Художник Антонио Лупарелли не только вольно обошёлся со старшими арканами, но и отказался от традиционного изображения младших арканов, рисуя номер вместо изображения необходимого количества мечей, посохов, чаш или пентаклей.

Аннотация гласит: «Каждая карта Таро содержит символическое значение, зашифрованное в образах маленьких гномов, добывающих в глубинах мироздания кристаллы своей мудрости». Пожалуйста, не читайте вы советских газет аннотации! Какие, к чёрту, сильмариллы кристаллы?! Девиз колоды: «Трудиться и бухать! Бухать и трудиться!». Вот и весь сказ, извините за примитивизм.

Есть у колоды и другая сторона. Таро гномов сказочное только на первый взгляд, а база у него очень серьёзная. Колода посвящена истории Сичена (в колоде он — Дурак), гнома, который пересёк царство Гномов и дошел до Мира. Издательство Ллевелин опирается на малоизвестную книгу Раэля, которая описывает мир фэйри, тайное царство и его правителей — носителей сокровенного знания. Их и встречает в своём путешествии Сичен.
читать дальше