Ключевое слово в описании картин Густава Климта подобрать нелегко. Золотые, парадоксальные, многогранные, сюрреалистические? Я всё же считаю главным определением творчества художника — шизофреническое.

читать дальше
На мой взгляд, у колоды есть свой язык, но нет единой идеи, которая бы превратила набор прекрасных картин в гармоничную систему. Понятно, что такая задача слишком сложна, если вообще реализуема в принципе. Таро Климта рассыпается на паззлы. Несколько кусочков относятся к теме материнства, но я бы не рекомендовала эту колоду беременным — слишком страшно смотрится карта Смерть, на которой лысая старуха угрожает разорвать обьятья любящей семьи. Есть несколько иллюстраций, которые относятся к теме творчества — девушка с лирой на Пятёрке Пентаклей (кстати, как связаны материальная, земная масть и музыкальный инструмент?), но их слишком мало, чтобы выделить в доминирующую тему.

Ах, да, и ещё женщины, от которых мороз по коже… При тщательной прорисовке деталей фона лица героинь картин больше напоминают маски. Часть рисунков пугает своей уродливостью. Вроде как обычные тела, но позы натурщиц, выпирающие кости или обвисшие груди вызывают жалость и страх. А прекрасные формами женщины любят и убивают, отрезая головы своих мужчин. Эти амазонки бросают вызов миру. Тройка Посохов — картина «Обнажённая истина (1899)», где рыжая женщина держит зеркало истины, над которым помещена цитата из Шиллера: «Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло». Цитаты, впрочем, на карте не видно, но зато помещены три посоха. Получается, что персонаж карты вразумляет уже не словом, а дубинкой.
продолжение и иллюстрации читать дальше