Ключевое слово в описании картин Густава Климта подобрать нелегко. Золотые, парадоксальные, многогранные, сюрреалистические? Я всё же считаю главным определением творчества художника — шизофреническое.читать дальшеВ мягкой форме болезнь способна обогатить палитру художника. Чтобы объяснить, как это возможно, позвольте дать слово специалисту: «При шизофрении происходит расщепление, раскол души (это отражено в самом названии болезни), но когда это выражено только в намёке, то проявляется характерологической мозаикой. Поясню. В человеке одновременно причудливо сочетаются разные характеры. Этим объясняется особая сила шизофренического творчества, так как оно черпает свое богатство из характерологической многогранности автора. И тогда в произведении можно одновременно увидеть напряжённую атмосферу и склонность к детализации эпилептоида, застенчивость и аналитичность психастеника, яркую демонстративность истерика, циклоидное земное полнокровие, символическую неземную гармонию шизоида (например, в картинах К. Васильева). Это соединение обычно несоединимого (предположим, гиперреалистичности и абстрактности или светлых чувств и любви со страхом) часто несёт в себе ощущение какой-то таинственной инопланетной зловещести, но не всегда. Так, в отдельных картинах Густава Климта, Ван Гога, М. Чюрлениса, М. Эшера смесь земного и неземного (сказочного, мистического) одухотворённо высветлена, полна движения и тишины одновременно. Работы М. Эшера показывают, как можно разом видеть мир сверху, снизу, сбоку, изнутри, что невозможно и несоединимо со здравым смыслом, который удивлённо замирает и сдаётся перед его работами-парадоксами. …Жизнь состоит из обычной реальности, грёз наяву, сновидений, галлюцинаций и бреда психотиков. Всё это части одной реальности, вложенные одна в другую. Изобразить их — грандиозная полифоническая задача сюрреализма» (Волков П. В. «Разнообразие человеческих миров. Руководство по профилактике душевных расстройств»).На мой взгляд, у колоды есть свой язык, но нет единой идеи, которая бы превратила набор прекрасных картин в гармоничную систему. Понятно, что такая задача слишком сложна, если вообще реализуема в принципе. Таро Климта рассыпается на паззлы. Несколько кусочков относятся к теме материнства, но я бы не рекомендовала эту колоду беременным — слишком страшно смотрится карта Смерть, на которой лысая старуха угрожает разорвать обьятья любящей семьи. Есть несколько иллюстраций, которые относятся к теме творчества — девушка с лирой на Пятёрке Пентаклей (кстати, как связаны материальная, земная масть и музыкальный инструмент?), но их слишком мало, чтобы выделить в доминирующую тему.
Ах, да, и ещё женщины, от которых мороз по коже… При тщательной прорисовке деталей фона лица героинь картин больше напоминают маски. Часть рисунков пугает своей уродливостью. Вроде как обычные тела, но позы натурщиц, выпирающие кости или обвисшие груди вызывают жалость и страх. А прекрасные формами женщины любят и убивают, отрезая головы своих мужчин. Эти амазонки бросают вызов миру. Тройка Посохов — картина «Обнажённая истина (1899)», где рыжая женщина держит зеркало истины, над которым помещена цитата из Шиллера: «Если ты не можешь твоими делами и твоим искусством понравиться всем, понравься немногим. Нравиться многим — зло». Цитаты, впрочем, на карте не видно, но зато помещены три посоха. Получается, что персонаж карты вразумляет уже не словом, а дубинкой.
продолжение и иллюстрации читать дальше
Кто сказал, что надо избегать безумия? Картины Климта, пусть даже урезанные до неприличия и разбавленные всяческими вставками, завораживают. Гипнотический эффект от смеси яви с безудержной фантазией. Мир красно-оранжево-золотой, как песок Сахары — откуда эта всепоглощающая душевная пустыня у модного и признанного современниками венского творца?
Колоду по мотивам творчества Климта создал художник Атанас Атанассов. На мой взгляд, та титаническая задача, которая перед ним стояла, не выполнена. Колода рассыпается на отдельные карты, не собираясь в единый смысловой ряд, а некоторые дополнения (в виде тарошной символики) дисгармонируют с фоном. Таро Климта понравится тем, кто ищет золота, яркости, сюрреализма.
К сожалению, сканеры плохо справляются с обработкой позолоты, потому изображения в сети в данном случае не передают богатства колоды.
By Atanas Atanassov.
Published by Lo Scarabeo, last edition — 2005.
80 cards — 66x120 mm.
Посмотреть на всю колоду в большом или маленьком разрешении