А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
На мой взгляд, весьма толковая статья!:)

Темная или теневая колода в работе таролога


Темной (теневой) называется колода, в которой преобладают не архитепические образы, а их изнаночная сторона, то, что Юнг называл Тенью.

У некоторых клиентов темная колода в руках таролога вызывает беспокойство. «Значит ли это, что он обращается к каким-то темным силами? Не отразится ли это как то на мне»?

Ну, конечно, таролог тарологу рознь, кто-то выбирает подобные колоды, руководствуясь исключительно своими эстетическими предпочтениями, и позиционирует себя как «темного», принципиально делая все расклады именно на таких вот картах. Воздержусь от комментария по этому поводу.

Но темную колоду можно применять и в очень конструктивном русле. Часто она появляется в арсенале таролога не потому, что ему просто симпатичны такие вот персонажи и мрачная атмосфера, а потому, что ее можно использовать как узко специализированный и удобный инструмент. Он применяется в тех случаях, когда нужно:

• Выявить негативное воздействие на человека;
• Узнать причины имеющихся проблем и препятствий;
• Разобраться в скрытых мотивах.
• Разобрать теневые стороны личности (осознание своей Тени)

Не стоит забывать, что Таро всегда говорит на языке символов. И изображения темной колоды тоже носят символический характер.

Нет такого человека, у которого не было бы теневой стороны, темной части.

Что же такое Тень? Это понятие ввел в оборот К. Юнг. Оно обозначает ту, по большей части скрытую сторону нашего «Я», которая очень мало контролируется сознанием, напротив, она им всячески вытесняется и подавляется до такой степени, что человек зачастую практически не знаком с этой своей негативной частью, но она от этого не утрачивает способности влиять на него. Тень – это черты, противоречащие социальным стандартам и нашим идеалам. НО! Чем сильнее мы подавляем тень, тем больше места она занимает в нашем бессознательном. Поэтому осознать её присутствие в себе очень важно. «Как я могу быть реальным, не отбрасывая тени? Если я хочу быть цельным, то должен иметь и темную сторону; осознавая свою тень, я вспоминаю еще раз, что я человеческое существо, подобное любому другому» - писал Юнг. Личность, претендующая на то, чтобы не иметь тени, оказывается не сложным человеком, а двумерной карикатурой, отрицающей смесь хорошего и плохого, неизбежно присутствующую во всех нас.

И если есть возвышенные колоды, с ангелами и прочими чистыми созданиями, которые символизируют то лучшее, что есть в человеческой натуре, то, конечно же, должны быть и колоды, отражающие наши пороки и негативные черты. И герои на таких картах соответствующие, ну не ангелы же и прекрасные девы будут символизировать похоть, гнев и алчность. У любой монеты всегда есть две стороны. Если в мире существует любовь, то есть и ненависть, если есть щедрость, то есть и зависть. Делать вид, что в нашем мире нет тени, просто глупо.

Работа с теневой колодой требует честности и беспристрастности. У меня долгое время не было никакого желания приобрести нечто подобное, но постепенно я пришла к тому, что такой инструмент мне в работе иногда просто необходим. Иногда теневую колоду бывает очень удобно использовать параллельно с основной.

Существует еще такой вариант - оракул «Архетипы и Тени», где в состав одной колоды включены сразу и разные важные архетипы и соответствующая каждому из них своя тень. С ним работать не доводилось, но сама идея мне нравится, любопытно было бы попробовать.

© Алена Сестрицина

Найдено здесь
m.facebook.com/groups/304480892947478?view=perm...

@темы: темные колоды

Комментарии
26.02.2016 в 20:34

Среди дорог, забитых травой, мой путь светел
Благодарю, интересная статья!
26.02.2016 в 23:25

:gh3:
27.02.2016 в 12:14

Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
преобладают не архитепические образы, а их изнаночная сторона, то, что Юнг называл Тенью.

Кхм, Тень - архетип. Сама по себе.
27.02.2016 в 12:39

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Джуффин Халли., согласна)) у автора есть терминологическая неточность. Видимо имелась ввиду отсылка к бессознательному в связи с Тенью))
27.02.2016 в 12:48

Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Антуан де Сент-Экзюпери
Julia_Nameless, видимо)