Вопрос соответствий между стихиями и мастями в Таро достаточно сложен, и многие авторы текстов делают по этому поводу очень распространенную ошибку: "На троне Короля Жезлов нарисована саламандра. Значит, Жезлы - это масть огня". На самом деле причинно-следственная связь работает ровно наоборот; эта самая саламандра там нарисована из-за того, что автор этой конкретной колоды считал Жезлы мастью огня.
Если говорить про орден Золотой Зари и близкие к нему по временному периоду магические сообщества, то колода Таро в них часто воспринималась не только и не столько как инструмент для гадания, но и как определенная философская модель мироздания, разложенная на 22 Старших и 56 Младших Арканов. Соответственно, маг, создающий свою колоду Таро, опирается на свои представления об этом мироздании и переносит их в колоду целиком. Именно поэтому классические колоды Уэйта, Кроули и Папюса и пользуются заслуженной популярностью в узких кругах людей, "знающих матчасть" - потому что авторы подходили к созданию этих колод, очень хорошо понимая, как, почему и на какой основе они эти самые колоды строят, как выглядят внутренние системные связи и почему именно та или иная масть в их личной картине мира соотносится с той или иной стихией.
Уже из этого понятно, почему в разных системах (например - в британской Уэйта и французской Папюса) не совпадают соответствия между мастями и стихиями. Какую философскую модель (или даже какую часть этой модели) автор решил воплотить в колоде, такое соответствие в конечном итоге и получается. В принципе, формально ничего не мешает сделать колоду, в которой Чаши будут мастью Огня, но только подогнать под это нужный теоретический базис сможет далеко не каждый. Именно поэтому многие современные колоды Таро при попытке анализа выглядят каким-то бессвязным бредом сумасшедшего: их чаще всего делают не маги-практики, заморачивающиеся на символике и смыслах, а художники и маркетологи, которых заботит в основном "чтобы было красивенько" и "чтобы продавалось хорошо", а уж какие-то там смыслы дело глубоко десятое.
Итого - в каждой системе (если она в колоде вообще есть) соответствие стихий свое, связанное с тем, о чем думал автор в момент создания колоды (может быть, как в анекдоте про Вовочку, он думал о бабах, и в результате вообще Таро Манара получилось). В классической британской школе Жезлы = Огонь, Чаши = Вода, Мечи = Воздух и Пентакли = Земля, но в других школах дело обстоит иначе, а у отдельных авторов и вовсе полет фантазии может быть ничем не ограничен.
Впрочем, даже если мы ограничимся только британской школой, все равно со стихийными соответствиями в ней все будет очень сложно (но интересно). С одной стороны, вот, у нас четыре масти и четыре стихии; с другой стороны, мы как-то на обыденном уровне привыкли считать, что все четыре стихии равны между собой (ну, может, народ Огня почти истребили, а так..). В свою очередь, Жезлы и Чаши в британских колодах считаются более высокими мастями, чем Меч; Меч - чем Пентакль. Более духовными, менее искаженными, менее бытовыми. То есть, вроде как, мы привыкли считать стихии-масти равными, но только какие-то из них почему-то равнее других, и в этот момент наша логика уходит погулять в окно, безудержно пытаясь решить этот странный парадокс.
Ключик №1 к этому парадоксу в том, что исходная система Золотой Зари была скорее трехстихийная, чем четырех (и по этому поводу есть жирнющая подсказка в некоторых изданиях колод Уэйта и Кроули, но тсс, кто знает, тот поймет). То есть Огонь, Вода и Воздух - три полноценные стихии, а Земля получается смешением этих трех, да еще и, с некоторой точки зрения, в самом конце процесса творения. То есть стихий не четыре, а 3+1, и эта четвертая в силу своей природы автоматически оказывается ниже трех верхних.
Хорошо, но Мечи-то тогда в чем виноваты? Вроде, с одной стороны, тоже полноценная стихия Воздуха; с другой стороны - на картах масти Мечей в колоде Уэйта в основном нарисованы разные страсти, кровожадные битвы, BDSM-мотивы, ночные кошмары и прочий беспредел в Маленьком Токио. Чем Воздух, сиречь масть Мечей, хуже Воды и Огня - сиречь Чаш и Жезлов?
Один из вариантов ответа на этот вопрос может быть в том, что авторы колоды Уэйта развернули соответствующие масти из разных стадий развития соответствующих стихий. Если говорить упрощенно и не издеваться над читателями многостраничными отсылками к Каббале, можно сказать так: для того, чтобы появилась стихия Земли, было мало просто закинуть в один большой котелок Огонь, Воду и Воздух и как следует перемешать. Процесс занял несколько этапов, в ходе которых эти три стихии в некотором смысле перетекали одна в другую, на каждой следующей стадии становясь материальнее, грубее и искаженнее по сравнению с чистой духовной субстанцией, к которой когда-то были очень близки.
Соответственно, Жезлы и Чаши представляют собой изначальные Огонь и Воду, чистые по своей структуре, еще не искаженные и не испорченные путем к материальному миру. Мечи - это Воздух, но Воздух уже второй стадии "перегонки", из-за чего он претерпел сильные изменения и, адаптировавшись к изменениям, немного "испортился" по сравнению с первой стадией. Пентакли же представляют собой итоговый продукт процесса, и, будучи Землей - составной стихией - максимально далеки от духовно-эзотерических материй Жезлов и Чаш. И это все - только самый поверхностный слой самых общих разговоров про стихии и масти, который даже толком не затронул Старшие Арканы. В целом же на эти темы можно было бы написать отдельный трактат.