воскресенье, 31 марта 2013
Таро Дюрера (The Tarot of Durer) было опробовано колодой марта в ежедневных прогнозах
Луна и Молния. На поверку оказалось буквальным и конкретным.
впечатления
Художник Гиацинто Годензи (многим знаком по "Декамерон Таро") придумал колоду по мотивам Дюрера. Она окажется вам знакомой, даже если вы до этого ее никогда не видели — просто потому, что много узнаваемого в иллюстрациях - легко читается и классика, и отсылка к Дюреру. Колода из легких для тех, кому нравится узнавать знакомое в новом, играть с нюансами в давно знакомых идеях. Если же вы ждете новизны, эта колода может показаться немного шаблонной и скучной.
Колода сделана от души. Тщательная прорисовка, яркие детали. Есть фон — это преимущество начинаешь ценить после работы, например, с Таро Лунатиков, где пейзаж — условность. Тут же вам и погода, и природа — есть, где глазу остановиться.
Колода четко организована. Двадцать два Старших Аркана с латинскими девизами. У Младших арканов кроме стихий есть метафорические животные:
Чаши-Вода-Голубь; чувства, духовность, белая магия.
Пентакли-Земля-Орёл; финансы, материальное благосостояние, земная власть.
Булавы-Огонь-Лев; храбрость, борьба,закон и порядок.
Мечи-Воздух-Лиса; инициатива, ясность мышления ,защита.
В МБК опробовали развернуть наполнение мастей, на чем я запнулась. Чаши у них белая магия а какая масть тогда черная? Огонь отвечает за храбрость, а Воздух за инициативу — чувствую, что разница для меня слишком расплывчата. Хотя Лиса, вероятно говорит о хитрой, практичной инициативе, в то время как Лев о борьбе и силе. ...бедного Льва в Булавах поймали, избили и пустили на шкуру три раза, что, видимо, говорит об отношении художника к теме храбрости (или Лев нарушал закон?). Лицу поймали и пустили на мех только один раз, к слову сказать.
Как обстоит дело с чувствами в колоде? Голубя один раз применили в белой магии, один раз просто убили, остальное время птица жизнерадостно летает и гадит.
Лучше всего дела обстоят у Орла, местами мутирующего в сокола или ворону — где-то выступает охотничьей птицей, а где-то таскает все, что блестит, к себе в гнездо.
Стоит ли делать вывод, что колода для трусливых и жадных?
Нет.
Думаю, как это часто бывает, МБК оказалось чересчур метафорично-лаконичным. Намудрили. По описанию колода получается с эзоповым языком на манер художника с апокалиптическими мотивами (ведь Дюрер рисовал гравюры на Откровение Иоанна Богослова). А по факту это простая, буквальная и бытовая колода.
Колода говорит буквально, и это доходит до смешного. В лунном календаре это первая на два десятка колод, которая выдавала так часто иллюстрации к символам лунных дней. В день колесницы на карте лошадь, в день орла, правильно, орел. )) В сочетании с картинками быта мы с читателями то дрались на турнирах, то экономили деньги, то демонстрировали сиськи занимались пиаром — март получился простым, как игра в подкидного дурака.
Таро Дюрера идеально подходит для новичка. И буквальностью, и еще простотой. Оно не требует глубоких познаний или особого внимания к нюансам. Как сказал один из читателей про Дюрера "...наглядный. Как азбука, где А-аист, Б-булка...". Картинки просты и ясны, цельны и лаконичны. В этой колоде нет подвохов, когда надо обратить внимание, что в кустах рояль.
Таро Дюрера, как одноколейка, предлагает один простой маршрут. Если вы уже давно работаете с таро, вам может мешать отсутствие многогранности и перспективы. Но, если вы еще начинаете или вам нужен расклад "на бегу" — возьмите в руки эту колоду.
Я ждала от колоды, что она день за днем будет нам рассказывать, как прожить март. Просто, но скучновато )) Так и получилось. ))Я колоду обкатывала в картах дня, а как она проявляет себя у вас, в других раскладах?Если кто-то в дайри у себя уже писал впечатления от Дюрера — поделитесь ссылкой? ))
@темы:
обзор колоды,
Таро Дюрера