«Милосердный к жестоким будет жестоким к милосердным» (Иома, 22)
Я наконец-то написала статьи по всем СА Таро Хейндля. Вы помните, что здесь, на сообществе, уже было несколько.
Теперь я разом выкладываю ВСЕ 22. Но уже без картинок, поскольку еще и прилеплять 22 картинки мне лень. Кому интересно, без труда найдет их в Интернете.
Если кто увидит в этой статье очевидные ляпы и несоответствия, буду признательна, если мне на них укажут. Особо волнуюсь за алхимические термины, пришлось их употреблять, а в алхимии я полный профан.
Ну, итак. 22. Хейндль. И не забудьте после Шута вновь вернуться к Магу. Потому что начала и конца нет. Есть бесконечность.
Часть первая
От Мага до Справедливости
читать дальшеМаг
Мне на карте видится лик Пана и Водана, мириады звезд на рисунке – мириады Его глаз. Всеведущий Меркурий. Пламя и лед, Луна и Солнце, Бесконечный и Всеобъемлющий. Создатель и разрушитель. Двуликий.
Один лик обращен к Солнцу, дню и свету, второй - к Великой Ночи и Тьме. Видевший Его лицом к лицу становится безумен, ибо человеческий разум не в силах выдержать Его бесконечность. Любой после встречи с Ним станет счастлив и безумен одновременно.
Я всматриваюсь в Двуликого на карте и меня охватывает хтонический ужас. Глаза Единого, Того, кто творил Вселенную, невыносимы.
Верхний темный лик, устремленный в ночь – это темные хтонические силы, тьма души, смерть, нижние миры, недра. Это Пан, жуткий и всемогущий, чей крик вызывает священное безумие.
Руна Ансуз – руна Асов, руна Водана, руна дыхания Бога и связи с Асгардом. Для меня лично загадка, почему на карте она перевернута. Возможно, чтобы подчеркнуть Единство Бога и указать и на темную, хтоническую сторону Творения, не даром же руна изображена на «ночной» стороне карты. Вот что о руне Ансуз пишет Фрейя Асвинн: «Стихия Одина, божественная сила, связанная с этой руной, - воздух». «Согласно философским воззрениям, принятым в северной традиции, все мы – потомки богов, и в этом отношении руна Ансуз связывает нас с предками». Также Асвинн называет Ансуз «дыханием жизни» и «даром Одина».
Гвидо фон Неменьи соотносит Ансуз с мировым ясенем, на котором висел Один, желая познать руны. Он пишет, что в рунной песни Одина эта руна означает освобождение от оков, то есть освобождение души от тела в момент смерти или достижение такого состояния при выходе в астрал (путешествие шамана). Достижение этого состояния, разотождествления с телом, обычно вызывалось во время инициаций в самых разных традициях. В Египте жрецы с этой целью помещали посвящаемого в гробницу, в шаманизме посвящаемых вводили в трансовое состояние, сопровождающееся переживанием состояний смерти. В младшем футарке Ансуз связывается с Одином, поскольку он считается богом мертвых, в старшем руна обозначает душу, предков и асов. Кроме того, Неменьи указывает, что англосаксонская рунная песнь соотносит эту руну с мудростью.
Меч в камне неизбежно вызывает ассоциации с мифом об Артуре и Мерлине. Меч, который мог вытащить из камня только истинный король. Все мы слышали мифы о королях-магах, за которыми стояли сами боги. Артуру помогает Великий Маг и Учитель, и только ему дано взять Экскалибур. Сам меч, естественно, наделен по легенде рядом магических свойств. Рукоять меча обвита на рисунке не то золотом, не то медью, и это означает, что это тот самый Меч Единства, о котором пишет А.Кроули в книге 4.
Огненное копье – символ магической Воли. Огонь способен растопить даже льды Арктики, на которые направлено на карте острие копья. Копье устремлено вверх, что указывает на то, что Воля Мага - в единении с Высшим. Разумеется, сочетание копья и чаши напоминает о копье Лонгина и Граале, то есть о высшей мистерии и самой цели Великой Работы.
Внизу карты мы видим символ Меркурия, планеты-покровителя магии. Бог Меркурий, как известно, отождествляется с Гермесом, вестником богов. В алхимии Меркурий обозначает философский камень.
Напоследок процитирую Израэля Регарди по поводу буквы и пути Бет: «”Сефер Йецира” утверждает, что Бет царит в мудрости. Мудрость – это, естественно, бог Гермес, и, следовательно, ее планетарный атрибут – Меркурий», «сюда можно отнести скандинавского Одина…», «от Одина исходят все знания, он также изобрел поэзию и скандинавские руны», «магическое орудие Бет – жезл Кадуцей».
Жрица
Богиня двурогой Луны, Диана. Посвящающая в тайны. Дающая прозрение, ясновидение.
Луна, хрустальный шар, туман, Мать. Все на этой карте – иллюзорно, все обманчивый туман, все зыбко и переменчиво. Но там, в глубине вод – потерянный Лонгин. Там, в глубине вод, сокровище. Это та же самая озерная дева, которая по одной из версий легенды об Артуре, подарила Артуру Эскалибур (по другой версии, Артур вытащил его из камня). Она же, после смерти Артура, заберет меч обратно, под водную гладь. Именно здесь происходит встреча с Духом-Учителем и Проводником. Встреча шамана со своей душой. В этом тумане над бездной ворон дарит ученику свое перо. Воды расступились, сокровище обретено.
Не зная своего будущего, куда и зачем он идет, кто он, посвящаемый вступает в клубы тумана. Он теряет ориентиры, он не видит больше ни верха, ни низа, ни себя, ни прошлого, ни будущего. И из тумана выступают сначала иллюзии, фантазии, картины из облаков… А затем происходит Встреча. Встреча на Пути, которому не будет конца.
Круг в центре карты похож на хрустальный шар и его появление на рисунке весьма обоснованно. Каков механизм работы с хрустальным шаром? Как все мы знаем, его используют для развития ясновидения. Но как? Сначала вы видите то, к чему вы привыкли. Свое отражение, отражение предметов обстановки. Затем вы отключаетесь от внешнего, и начинаете видеть образы из вашего воображения, в основном, то, что вы ожидали увидеть. Но в какой-то момент вы отвлекаетесь и от этого, как перед этим отвлеклись от отражения физической реальности в шаре. И внезапно видите нечто из своего Подсознания, получаете откровение.
Карта похожа на мир сновидений, в котором можно бесцельно блуждать и не обрести ничего. А внезапно можно столкнуться с сокровенным. Как повезет. Как я уже говорила, на карте изображена Богиня, которая способна провести вас через туман и дать посвящение.
Когда я медитировала на карту, я увидела образ четок. Что есть четки? Четки – это лестница в небо. Это символ нашей связи с божественным. Веревка, один конец которой держит ваш Бог, а другой – вы сами.
Обычно, в каноническом изображении карты, Жрица сидит между двух колонн, черной и белой. Здесь их нет. Но в медитации я увидела внезапно в шаре в центре карты символ Инь-Ян. В принципе, это тоже самое. Силы первозданного Хаоса и созидания, Земли и Космоса, сознания и подсознания, две противоположности, означающие единое целое.
«Великое единое создает два полюса, которые, в свою очередь, порождают энергии тьмы (Инь) и света (Ян)», - слова Ли Шинь.
«То, что духовно, есть часть небесного. Физическое есть часть земного. То, что принадлежит небесам, чистое и быстротечное. То, что принадлежит земле, плотное и вязкое. Когда дух покидает форму, и то и другое вновь обретает свою истинную природу». Это цитата из Лао Цзы.
Привожу также цитату с сайта Великой Ложи Франции о символизме колонн: «Это две колонны Геркулеса, указывающие границы, между которыми индивидуальность человека умирает».
Это все к той же тематике Посвящения. Без этого момента – умирания индивидуальности, Эго – Посвящение не происходит.
Вот, вкратце, то, что происходит с нами в данном Аркане.
Напоследок немного о руне Уруз. Гвидо фон Неменьи пишет о вратах смерти, также о богине Земли и оплодотворении, применительно к этой руне. «Врата смерти олицетворяют дверь в иной мир». То есть снова речь идет о Богине, которая дает жизнь, и в чрево которой все возвращается после смерти, снова говорим о вратах посвящения, поскольку врата Посвящения и врата смерти – это одни и те же врата.
Неменьи пишет: «Взаимосвязь этой руны с землей и подземным царством заставляет нас вспомнить о боге тьмы Хёнире (Но;r, Hotherus), называемого в Младшей Эдде (Язык поэзии, 15) "Царем Влаги" (aurkonungr). Если записать это имя, "Ho;er", старыми рунами, то получится "ha;eR", что почти однозначно соответствует имени древнегреческого бога подземного царства: "Гадес"»
Теперь о букве (пути) Гимел. «Гимель – обозначает «верблюд», корабль пустыни», пишет Израэль Регарди. «Этот путь соединяет первую и шестую Сефиры, пересекая Бездну, которая, согласно каббалистической символике, считается бесплодной песчаной пустыней, где отмирают мысли и эмпирические «я» людей, как «задушенные в зародыше младенцы»». Планетарным соответствием Гимел, согласно Сефер Йецира, является Луна.
Императрица
Что сказать о карте, на которой изображен Бог? Око Бога, Лучезарная Дельта – символ присутствия Бога. Открытая дверь, как открытый ковчег, алтарная дверь, сердце Храма, святая святых. Куб – опять-таки, символ Бога, символ единения с Ним, как сияющий алмаз над головой центральной фигуры, на месте чакры сахасрары. Центральная фигура стоит на полумесяце, это символ попрания смерти, поскольку месяц – серп – означает смерть. Змея – символ мудрости – вокруг руки оплелась так, что напоминает своей формой Кадуцей. Жезл – символ воли и возможности творить миры. Далет (буква в верхнем углу карты) – означает дверь, во фрейдистской символике матку, как можно прочитать у И.Регарди, кроме того, путь Далет означает Венеру, чей знак мы видим внизу карты. Символом этого пути является голубка, ее можно увидеть на заднем плане. Карта выдержана в зеленоватых тонах, поскольку цвет пути Далет изумрудный. Цветком Венеры традиционно считают розу. Самой розы на карте нет, но есть руна Турисаз. Эта руна ассоциируется с шипом. Асвинн сравнивает руну с шипом, охраняющим розу. Кроме того, рунологи часто рассказывают сказку о спящей красавице, говоря об этой руне, поскольку сей шип – шип сна. Также руна Турисаз ассоциируется с силами хаоса, с великанами. А здесь, на карте, мы видим сотворение мира из Хаоса. Есть и еще одно значение Турисаз – силы плодородия, ее связывают с богиней Земли. А Венера – «богиня не только любви, но и земледелия», - пишет И.Регарди. Путь Далет связан также с богиней Хатхор, а Хатхор также богиня и любви, и плодородия. Таким образом, здесь аспекты любви, плодородия, и загробного существования. С любовью мы выяснили, с Далет соотносятся Афродита, Хатхор, это Венера, все ясно, казалось бы. С плодородием тоже понятно, Хатхор был посвящен культ плодоносящих деревьев, кроме того Асвинн соотносит Турисаз с плодородием. Да и в другой колоде – Таро Уэйта – Императрица изображена на колосящемся поле. А что с загробным миром? Турисаз, как уже говорилось, шип сна. Этой руной можно убить, можно заставить впасть в спячку. А другой аспект Хатхор – богиня загробного мира. Она встречает умерших у порога. И вот тут можно снова вспомнить о двери. Дверь классически подразумевает дверь между мирами, дверь в загробный мир. Речь как бы не о самой Великой Матери, из которой все рождаются и в которую все вернуться (в начале мы говорили о фрейдистской концепции, где дверь означает матку).
Я начала статью с того, что на карте изображен Бог. Я думаю, что изображение на карте – это сама София. В философском словаре читаем: «СОФИЯ (мудрость) - образ вечной женственности (центральный образ в философии В. Соловьева, П. Флоренского и С. Булгакова) и творческой божественной мудрости, в которой заключены все мировые идеи и которая носит в своем сердце все природу и одновременно является вечной идеей самого человечества. Она олицетворяет женственное (плодородное) в Боге и является символом тайны мира. София - некая надмировая «память», связанная с душой мира как интегральным интеллектом человечества. Она - источник божественной энергии». Не похоже ли? Вечная женственность – на карте фигура явно женская. Творчество – у фигуры на карте жезл, а это символ возможности творить. Мудрость – змея на руке в форме Кадуцея, жезла Гермеса. Носит в своем сердце всю природу? Мы только что обсудили символизм Двери и матки. Философы говорили о любви и красоте, рассуждая о Софии. Кроме того, в «Книге Притчей Соломоновых» София – «художница» (Прит.8:27-31). А Венера, как известно, сфера как любви и красоты, так и искусства. О да, я уверена, что на карте – сама София, женская ипостась Бога. Тайна Мира.
Император
Король Земли, Адам Кадмон, Адам до падения. Хозяин Эдема, наделенный божественной властью над Садом, проводник божественной воли, которую символизируют скипетр и держава, уполномоченный Бога. Сила и Мощь, смотритель. «В последней [В Каббале (ред.)] Адам Кадмон является Древом Сефиротов и также «Древом Познания Добра и Зла». И «Древо это», гласит стих 32-ой, «имеет вокруг себя семь колонн» или чертогов семи творящих Ангелов, действующих в Сферах семи Планет на нашем земном шаре. Так как Адам Кадмон есть имя собирательное, то таким же является и имя человека Адама». Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 гл.Предварительные заметки
ru.teopedia.org/hpb/
Также это образ изначального, совершенного человека, до падения, в состояние которого мы все должны вернуться. Тот человек, который "по образу и подобию".
Он душа Сада.
За фигурой Адама изображен Мировой Ясень. Как известно, и в самом человеке заключено Древо, и сама Вселенная - Древо. Макрокосм и микрокосм.
"Об Иггдрасиле рассказывает любознательному Гюльви Равновысокий: «Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем — поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг».
selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=937
Руна Ансуз, изображенная на верху карты, также имеет одним из своих значений Ясень. Кроме того, как пишет Ф.Асвинн, "на более высоком уровне Ансуз символизирует жизненную энергию, которую на Востоке называют праной, а приверженцы традиций германской магии именуют "энергией од".
На каноническом изображении Императора в колоде Уэйта, например, руки и голова фигуры образуют треугольник, "таким образом мы получаем алхимический символ Серы, огненного энергетического начала, индуистской Гуны Раджей, энергичного и волевого качества", пишет Регарди. Итак, делаем вывод, что эта карта обозначает энергию, что видно и из слов Асвинн и из слов Регарди. Что это за энергия? Когда я медитировала на карту, я ощутила жар, поднимающийся по позвоночному столбу. Энергия Кундалини.
Ансуз - руна Асов, руна Одина, Гвидо фон Неменьи называет ее "птицей души", "душой предков". Также он называет ее "ствол", ибо "дома нередко строились вокруг деревьев", "в таких стволах, поддерживающих крышу, обитали божества" "и их почитали".
В другом верхнем углу карты мы видим букву Хе. Хе - это окно, астрологическая атрибуция - знак Овна, соответствующее орудие - копье, как можно прочитать у И.Регарди.
Отсюда делаем вывод, что карта дает нам повод задуматься о сообщении с Божественным, поскольку Ансуз есть руна Асов, и "птица души". Кроме того, "окно", как мы уже сказали. При открытом окне молились, насколько я помню. Не говоря о том, что открытое окно дает нам возможность дышать, то есть воздух, то есть жизнь.
Поговорим о Сере, о которой уже было сказано выше. Сера - это феникс в Алхимии. Опять-таки, Адам Кадмон - состояние, в которое следует вернуться, то есть состояние до падения, состояния присутствия "в Боге". Таким образом, карта дает нам представление о том, что такое Феникс и каково оно, состояние человека, достигшего "возвращения в Эдем", то есть полного перерождения.
Иерофант
Дверь. Открытая дверь, за которой – свет. Это первое, что я увидела, когда стала медитировать на карту. За дверью я увидела растущее дерево. На самом деле, это дверь за которой великий мрак и великий омут, и только достигнув дна омута, можно обрести видение света. Дерево – это новая Вселенная. В этом аркане происходит, наверное, самая главная мистерия. Этот выход в свет равносилен обретению Учителя. С этого момента человек творит миры сам.
На карте изображен диалог с Учителем, собеседование с САХ. Он дает ученику ключи мудрости. Руки, сложенные в молитве – акт обращения к Нему. И Он склоняет голову к ученику, как мудрый советчик. Он слышит просьбу, зов сердца, и протягивает ключ. Это карта не просто молитвы, но Диалога.
Руна Райдо, изображенная наверху карты означает «путь» или «путешествие», «добрый труд для скакуна». Также она означает «подниматься, восходить, быть рождаемым»; «песнь Одина говорит о движении, и сам ряд рун именно здесь отводит место рождению, ибо душа в царстве мертвых готовится к новому воплощению», «и путь души в самом царстве мертвых, путь Хель, вот почему эту руну чертили на урнах». Эти цитаты из книги Гезы фон Неменьи «Священные руны. Магические символы севера».
Асвинн пишет про Райдо «шаманское путешествие в подземный мир», также «совет», «в руническом раскладе эта руна дает совет». Совет? Так это снова о диалоге с Высшим.
В другом верхнем углу карты буква Вав. У Регарди читаем «Вав – также «Сын Тетраграмматона, Вакх, или Христос на Олимпе, Небесах, спасающий мир». На карте из колоды Уэйта, каноническом изображении Иерофанта, внизу лежат два ключа, Регарди говорит о них «два ключа от Жизни и Смерти, разрешающие загадки бытия» (см. Израэль Регарди, Гранатовый сад).
Влюбленные
Первая ассоциация, когда я смотрела на сочетание чаши и копья – половой акт. Создание нового человека, акт, от которого родиться новое существо. Что же это за новое существо?
Единорог – символ Христа. Расцветшая роза символ души. Гексаграмма один из символов Мессии. Символ объединения божеского и человеческого. То есть здесь, в этом аркане, происходит соитие двух для рождения третьего, нового существа. Это существо возникает от союза противоположностей, копья и чаши. Копье – это принцип мужского, активного, огненного начала и воли. Чаша – принцип женского, пассивного, восприятия. Человек должен всей волей, всей силой призвать в свою жизнь божественное начало. И стать абсолютным восприятием для Него. И тогда расцветет роза. Или сказать иначе: человек должен стать полностью восприимчив к божественной Воле. Стань Его чашей. По отношению к Нему ты – женщина. А свой плод в данном случае – ты сам, рожденный от союза с божеством. При проникновении копья в чашу рождается новая Вселенная. Ассоциация – Св. Дух, вошедший в Деву.
Вверху карты изображена руна Кеназ. Неменьи о ней пишет, что это руна кармы, принесенной из прошлого воплощения: «Санскритское слово «карма» (действие) не было для наших предков совсем незнакомым – вспомните древненордическое имя Гарм (в записи младшим футарком KarmR), так звали пса, отмечавшего своими зубами те души в подземном царстве, которым предстояло возрождение». И здесь, в этом аркане, мы говорим о Возрождении в Духе, то есть Рождении Нового Человека. То же, что происходит при шаманском посвящении: посвящаемый проходит царство мертвых и возвращается в мир уже другим существом, посредником между людьми и богами.
Теперь рассмотрим букву Зайн в другом верхнем углу карты. Зайн означает меч и соответствует знаку Близнецов. Регарди пишет: «В Сефер Йецира Зайн именуется «Размещающим Разумом». С ним соотносятся все гибриды…» Гибрид, близнецы, две персоны на переднем плане карты? Не намек ли это на Андрогина? Андрогин считался совершенным созданием и согласно легенде утратил свою целостность и совершенство, будучи разделен. О том же говорит символизм меча ; обоюдоострый магический меч – символ целостности. Совершенство – в Единстве мужского и женского, божественного и человеческого, духовного и плотского.
Колесница
Холод. Хаос. Вечная ночь. Ковчег. Золото. Основа. Фундамент. Сияние. "Одежды его стали белы, как снег".
Волк на заднем плане, олицетворение сил этой ночи и вечной зимы, сил хаоса и подземного мира. В подземные миры спустился ковчег божий и в подземных мирах воссияло золото его солнца. В подземном мире был заложен фундамент его царства. Символ бога полумесяц со звездой наверху. Я увидела в этом напоминание о египетском мифе с ладьей Ра в подземном царстве:
И.Рак пишет: "Когда Ра покинул людей и вознёсся на небо, богиня Маат установила новый миропорядок. Отныне и навсегда земной мир со всех сторон окружила цепь высоких гор, поддерживающих небесную реку — Нут, и по небесной реке боги во главе с Ра стали перевозить Солнце с востока на запад; а ночью Ладья по подземному Нилу, протекающему через Дуат, возвращалась с запада на восток, к месту восхода и воссияния Светила"."В распоряжении солнечного бога две Ладьи: дневная — Манджет, и ночная — Месктет"
"Под торжественное пение Ра покидает дневную Ладью Манджет и переходит на ночную — Месктет (илл. 63). Начинается плавание по той части Великой Реки, которая протекает через Дуат".
— Вы сильны благодаря вашим [жертвенным] возлияниям, — говорит Ра мумиям. — Ваши души (Ка) не будут погублены, ваши подношения не будут уничтожены. [Воистину вы те,] кто гонит Апопа прочь от меня*.
"Солнечная Ладья плывёт дальше, и по мере её продвижения вперёд умершие всё выходят и выходят из своих гробниц и приветствуют бога Солнца".
"Под предводительством Ра боги его свиты одерживают победу над Апопом — пронзают гигантское туловище копьями и заставляют змея изрыгнуть всю проглоченную воду. Апоп скрывается в пучине подземного Нила и до следующей ночи залечивает раны".
Воскресение Солнца в Дуате: "На берегах Нила — стражи-павианы, различные божества, умершие и двенадцать уреев, которые своим пламенем рассеивают мрак подземелья, освещая путь солнечной Ладье. В верхней Ладье — умирающее старое Солнце, в нижней — возрождающееся новое в виде скарабея Хепри".
О руне Хагалаз Фрейя Асвинн пишет: "Хагалаз соответствует царству Хель"; "Имя "Хель" (Hel) происходит от древнегерманского слова halja, которое означает просто "покров""; ""Хель" - это царство мертвых"; "Царство Хель - эквивалент шаманского подземного мира". Кроме того рунологи сходятся в том, что руна Хагалаз - руна, способная вызвать перемены в жизни, перемены в сознании.
Теперь из Регарди: "Хет (...) значит "забор". В астрологии этой букве соответствует знак Рака. Это Хефра, божество с головой жука, олицетворяющее полночное Солнце. В древнеегипетской астрологической философии рак считался небесным домом души. Другие атрибуции - Меркурий в его аспекте вестника богов и Аполлон в роли возничего". На классическом изображении аркана "Колесницу тащат два сфинкса, белый и черный, символизируя силы, противоборствующие в возничем, которыми последний овладел". "В целом карта адекватно символизирует процесс Великого Делания, при котором человек познает непознаваемую Корону и достигает Знания и Общения со своим Святым Ангелом-Хранителем, достигает совершенной самоинтеграции и самосознания".
Сила
Первые же ассоциации, которые вызывает этот аркан:
Вода и небо; Мудрость, познание; Сила льва и мудрость змеи; Знание глубин и вершин.
Так же как образ дерева на заднем плане - корни и верхушки веток, вниз и вверх, само же дерево суть единство того и другого.
Я увидела Лик Сехмет и засуху... что тоже говорит о единстве, поскольку один лик Богини: любовь и плодородие, но другой: засуха, смерть, сожжение.
Также я увидела Урея, как на венце фараона. Этот образ здесь очень уместен, ведь это символ божественной мудрости.
Вспомним также кобру у подножий египетских статуй богов.
Божественная мудрость одерживает победу (управляет) над животной силой/страстями
В классической марсельской колоде на женщине надета шляпа в форме знака бесконечности,
Здесь же женщина и змея сплетаются в знаке бесконечности.
При входе в аркан я увидела Египет и услышала "Будь рабом (божиим) и Сила покорится тебе!"
"Тому, кто познал Бога, подвластно все".
Видимо, в этом и есть урок Аркана.
Из Неменьи о руне Совело, изображенной вверху карты:
"Все рунные песни единогласно признают ее руной солнца"
"Прообразом значка руны считают изображение солнечного луча или упрощенную свастику. Ведь свастика символизирует путь солнца"
"Победа над льдами - одно из важнейших значений руны, недаром ее называют руной победы"
О букве Тет цитирую из Регарди:
Пути, расположенные на Древе Жизни горизонтально и соединяющие мужскую и женскую Сефиры, называются "двусторонними". Четырнадцатый путь - первый из них, а девятнадцатый - второй, и он соединяет Могущество с Милосердием, Справедливость с Любовью. Значение этой буквы - "змея". Ее зодиакальный знак - Лев. Еще одно соответствие - Ра-Хоор-***т, который символизирует Солнце, управляющее Львом. Деметра и Венера как богини земледелия также соотносятся с Тет. Животное Тет - конечно же, лев". "Змея и лев имеют особое значение в алхимической литературе".
Из примечаний к главе 4 ("Гранатовый сад"): "В алхимии лев олицетворяет собой Солнце, тепло и действие серы". Также лев обычно заменял символ золота. "Змея, или дракон, олицетворяет собой смерть и разложение - иными словами, превращение".
Голая королева обозначала очищенное серебро...
Так что мы можем наблюдать здесь соединение очищенных металлов с алхимической точки зрения - серебра и золота.
Больше я по этому поводу вряд ли смогу сказать, поскольку алхимия для меня достаточно темный лес.
Отшельник
Совы - символы мудрости и единовременно символы тьмы. Здесь, на этой карте, Свет разорвал тьму и разогнал призраков. "Ты - лампада". Его внутренний свет разогнал призраков тьмы. Он достиг святости. Он исполнен радости, что узрел. Про таких говорят, что в их время "на земле была видна радуга". Что есть Иса? Лед. Пауза. Существо его замерло ум человеческий умолк на время, он замер всем своим существом, чтобы увидеть свет высший. И тогда Высший Свет зажег его лампаду. Присутствие Бога в человеке изображено здесь. А Йод - огненная буква. Это тот язычок пламени, который от Творца зажег лампадку отшельника. Отшельник - на вершине. Познавший Бога. Ставший сам, как лампада, которая будет светить людям...
Расскажу поподробнее про руну Иса. Вот цитаты из Неменьи: "Руна Исас означает лед, особенно лед в водоемах. В песнях говорится также о построенных морозом мостах или дорогах". "Она, эта руна, олицетворяет и зиму как таковую, то есть холода, холодное время года. В эзотерическом смысле она может означать оледенение, неподвижность или неконтролируемое влияние извне". Свое понимание этой руны применительно к аркану я написала выше. Отшельник как раз огорожен ото всякого влияния извне и даже от себя самого, дабы ничто не мешало его общению с Богом. Мне этот образ напомнил истории о русских святых (например, Нил Сорский), которые стоили себе кельи или землянки где-нибудь в лесу, почти не появляясь на людях. Конечно, они не отказывали людям в помощи, если те к ним приходили. Но они оставались затворниками, отшельниками...
Теперь немного скажем о букве Йод. Вот что пишет об этой букве Регарди: он относит к этой букве легенды о юношах, отправляющихся на поиски приключений после получения жезла. Магические орудия - жезл, в котором, помимо фрейдистского смысла, есть также смыслы лампы и Святого Причастия. "В букву "Йод" можно также вложить смысл Десницы Божией". Честно говоря, фаллический смысл мне лично пришел бы в голову тут в последнюю очередь. А вот о Деснице Божией... Дело в том, что когда я медитировала на тот же аркан в других колодах, я видела на жезле вырезанный полный Футарк или полный еврейский алфавит. А вот тут уже есть над чем задуматься...
Колесо Фортуны
Первое, что бросается в глаза - жертва. Рука, пригвожденная в центре колеса. Жертва во имя любви, милости, ибо это сфера Юпитера (о чем говорит и знак Юпитера внизу и цвет нижней части карты - синий). Далее мы видим вверху изображения лицо мужчины и голову льва. Лев, покровитель, защитник, сила и мощь. Мужчина - Бог, Отец, Хозяин. Второй мужчина, чуть поменьше и поодаль - очевидно, сын. Рядом с ним белый единорог, в символике белый единорог часто означает Христа.
К теме жертвы также можно отнести, что крест в колесе - косой, как крест Св. Андрея. Здесь есть и еще одна тайна: если соединить все вершины перекладин колеса, то получится гексаграмма.
Змея может трактоваться двояко - как символ мудрости и как поверженный символ Хаоса и тьмы, Тифон. Честно говоря, я не знаю, как трактовать черепаху.
Внизу изображено еще одно лицо, женское, в зеленых тонах.Тогда как вверху карты - все золотое и огненное, мужское.
Все это имеет точку пересечения посередине. Целостность, единство, точка схода, крест в круге.
Что есть гексаграмма, традиционно имеющая в центре знак солнца? СимволТифарет. Одно из значений Тифарет - мессия. Коего мы уже видели наверху с единорогом.
Главным мотивом карты, как мне кажется, является мотив искупления через добровольную жертву из любви, спасение мира от падения в хаос.
Теперь о руне в верхнем углу карты. Это руна Йеран. Опять-таки беру материал у Неменьи: руна изображает две половины календарного года или вообще годичный цикл, разделенный на части. Это знак разделенного на части года, который означает переходы от одного периода к другому, от летней страды к урожаю или от лета к зиме. В Хавамале Один рекомендует использовать против колдовства колос. В злаках, колосьях сосредоточена сила солнца и плодородия, от которых бегут темные духи. И Один использует именно эту руну для укрощения ведьм. итак, руна Йеран означает год и его периоды, также середину лета, а также путь (солнца), ход, прохождение.
Теперь о букве в другом углу карты. Тут я снова обращаюсь к Регарди. "Каф" означает "ложка" или "ладонь". Ладонь мы как раз и видим на карте. Регарди пишет, что буква соотносится с Юпитером, и, поскольку Каф соединяет Хесед с Нецах (сферой Венеры), то этот путь обнаруживает как великодушный и благородный, открытый характер Юпитера, так и любовную природу Венеры. Вот теперь становится понятно, что там внизу за зеленое женское лицо. Это Венера. Соответственно, верхнее, огненное, мужское лицо - Юпитер.
Мы уже выше говорили о любви, великодушии и благородстве, в контексте жертвы из любви. Колесо Фортуны обычно означает, что нас швыряет от удач к неудачам, от гибели к спасению. Мне кажется, в данном изображении заложен смысл, что жертва принесена (ладонь пробита), ради того, чтобы колесо больше не вращалось, и не ввергало нас в Хаос.
Справедливость
Первое, что бросается в глаза - это яркий павлиний хвост на заднем плане. Поначалу я не поняла, что это и вообще зачем тут хвост. Но потом...
Про это я расскажу потом.
А пока - к весам. Таинственные весы. Лунная чаша и солнечная чаша. Серебряная чаша и золотая чаша. Ледяная чаша и огненная чаша. С чего я взяла про лед и огонь? Это на том же аркане в Таро Тота нарисовано. Руна Нюд вверху карты означает "нужда, помощь в нужде", то есть необходимость. Сиречь необходимость достичь равновесия обеих начал. К символизму чаш добавляется еще символизм треугольника углом вниз. Символ воды. Что в целом говорит нам о пассивности, покое, восприятии. Весы должны находиться в состоянии покоя, а маг - в состоянии восприятия. Если же весы колеблются, то это катастрофа. Мы помним о египетском зале Суда. Если же равновесия удалось достичь - чудо следующего, 12 аркана, Повешенный, обретение божественной мудрости. И там снова речь зайдет о восприятии. Поза повешенного пассивна, он не может и шелохнуться, будучи подвешен между мирами, он внимает божественному свету и божественной мудрости, обретает посвящение. Он становится тем, при ком восходит Радуга. Но о Повешенном разговор будет особо.
Весы, кстати, тоже висят. Между и между.
Огонь и лед в Северной Традиции - это две единственные стихии, из которых сотворено все. Четыре стихии это в Западной Традиции. А в Северной - две. Вот они на аркане и изображены.
Теперь про руну, о которой уже говорилось. Скажем подробней. Неменьи пишет, что град влечет за собой нужду, согласно Норманнскому Азбуковнику. То есть за разрушительной Хаглой следует горькая Науд: если урожай побьет градом, придется голодать. В нордических рунных песнях нужда описывается как рабство и изнурительный труд. Англосаксонская рунная песнь говорит, что нужда может послужить к помощи и исцелению, если во-время прислушаться к ее советам. Также руна Науд выступает, согласно Неменьи, олицетворением судьбы, роль которой обычно берут на себя только норны. Итак, руна норн означает нужду, то есть судьбу в негативном смысле. Но в то же время она советует вовремя прислушиваться к предупреждениям норн, чтобы принять необходимые меры. Грубо говоря, поймешь, где упадешь, заранее подстелишь соломы. Была традиция жечь "огни нужды", то есть зажигать костры, когда опасались наступления голода и несчастий. Также некоторые носят руну Науд для того, чтобы справиться с имеющимися неприятностями. Или хотя бы сберечь силы или иные резервы в период их нехватки.
Перейдем к букве, наконец.
Буковка на верху карты - Ламед. Ламед означает "стрекало" или "кнут". Вот что пишет Регарди про этот аркан: "Дополнительное название этой карты: "Дочь Владык Истины. Правительница Весов". Греческая богиня - Фемида, служившая воплощением абстрактного закона, обычаев и справедливости. Соответствующее египетское божество - Маат, богиня истины, которая в появляется в сцене взвешивания сердца усопшего. Также Немезида, отмеряющая смертным счастье и горе.
Теперь я разом выкладываю ВСЕ 22. Но уже без картинок, поскольку еще и прилеплять 22 картинки мне лень. Кому интересно, без труда найдет их в Интернете.
Если кто увидит в этой статье очевидные ляпы и несоответствия, буду признательна, если мне на них укажут. Особо волнуюсь за алхимические термины, пришлось их употреблять, а в алхимии я полный профан.
Ну, итак. 22. Хейндль. И не забудьте после Шута вновь вернуться к Магу. Потому что начала и конца нет. Есть бесконечность.
Часть первая
От Мага до Справедливости
читать дальшеМаг
Мне на карте видится лик Пана и Водана, мириады звезд на рисунке – мириады Его глаз. Всеведущий Меркурий. Пламя и лед, Луна и Солнце, Бесконечный и Всеобъемлющий. Создатель и разрушитель. Двуликий.
Один лик обращен к Солнцу, дню и свету, второй - к Великой Ночи и Тьме. Видевший Его лицом к лицу становится безумен, ибо человеческий разум не в силах выдержать Его бесконечность. Любой после встречи с Ним станет счастлив и безумен одновременно.
Я всматриваюсь в Двуликого на карте и меня охватывает хтонический ужас. Глаза Единого, Того, кто творил Вселенную, невыносимы.
Верхний темный лик, устремленный в ночь – это темные хтонические силы, тьма души, смерть, нижние миры, недра. Это Пан, жуткий и всемогущий, чей крик вызывает священное безумие.
Руна Ансуз – руна Асов, руна Водана, руна дыхания Бога и связи с Асгардом. Для меня лично загадка, почему на карте она перевернута. Возможно, чтобы подчеркнуть Единство Бога и указать и на темную, хтоническую сторону Творения, не даром же руна изображена на «ночной» стороне карты. Вот что о руне Ансуз пишет Фрейя Асвинн: «Стихия Одина, божественная сила, связанная с этой руной, - воздух». «Согласно философским воззрениям, принятым в северной традиции, все мы – потомки богов, и в этом отношении руна Ансуз связывает нас с предками». Также Асвинн называет Ансуз «дыханием жизни» и «даром Одина».
Гвидо фон Неменьи соотносит Ансуз с мировым ясенем, на котором висел Один, желая познать руны. Он пишет, что в рунной песни Одина эта руна означает освобождение от оков, то есть освобождение души от тела в момент смерти или достижение такого состояния при выходе в астрал (путешествие шамана). Достижение этого состояния, разотождествления с телом, обычно вызывалось во время инициаций в самых разных традициях. В Египте жрецы с этой целью помещали посвящаемого в гробницу, в шаманизме посвящаемых вводили в трансовое состояние, сопровождающееся переживанием состояний смерти. В младшем футарке Ансуз связывается с Одином, поскольку он считается богом мертвых, в старшем руна обозначает душу, предков и асов. Кроме того, Неменьи указывает, что англосаксонская рунная песнь соотносит эту руну с мудростью.
Меч в камне неизбежно вызывает ассоциации с мифом об Артуре и Мерлине. Меч, который мог вытащить из камня только истинный король. Все мы слышали мифы о королях-магах, за которыми стояли сами боги. Артуру помогает Великий Маг и Учитель, и только ему дано взять Экскалибур. Сам меч, естественно, наделен по легенде рядом магических свойств. Рукоять меча обвита на рисунке не то золотом, не то медью, и это означает, что это тот самый Меч Единства, о котором пишет А.Кроули в книге 4.
Огненное копье – символ магической Воли. Огонь способен растопить даже льды Арктики, на которые направлено на карте острие копья. Копье устремлено вверх, что указывает на то, что Воля Мага - в единении с Высшим. Разумеется, сочетание копья и чаши напоминает о копье Лонгина и Граале, то есть о высшей мистерии и самой цели Великой Работы.
Внизу карты мы видим символ Меркурия, планеты-покровителя магии. Бог Меркурий, как известно, отождествляется с Гермесом, вестником богов. В алхимии Меркурий обозначает философский камень.
Напоследок процитирую Израэля Регарди по поводу буквы и пути Бет: «”Сефер Йецира” утверждает, что Бет царит в мудрости. Мудрость – это, естественно, бог Гермес, и, следовательно, ее планетарный атрибут – Меркурий», «сюда можно отнести скандинавского Одина…», «от Одина исходят все знания, он также изобрел поэзию и скандинавские руны», «магическое орудие Бет – жезл Кадуцей».
Жрица
Богиня двурогой Луны, Диана. Посвящающая в тайны. Дающая прозрение, ясновидение.
Луна, хрустальный шар, туман, Мать. Все на этой карте – иллюзорно, все обманчивый туман, все зыбко и переменчиво. Но там, в глубине вод – потерянный Лонгин. Там, в глубине вод, сокровище. Это та же самая озерная дева, которая по одной из версий легенды об Артуре, подарила Артуру Эскалибур (по другой версии, Артур вытащил его из камня). Она же, после смерти Артура, заберет меч обратно, под водную гладь. Именно здесь происходит встреча с Духом-Учителем и Проводником. Встреча шамана со своей душой. В этом тумане над бездной ворон дарит ученику свое перо. Воды расступились, сокровище обретено.
Не зная своего будущего, куда и зачем он идет, кто он, посвящаемый вступает в клубы тумана. Он теряет ориентиры, он не видит больше ни верха, ни низа, ни себя, ни прошлого, ни будущего. И из тумана выступают сначала иллюзии, фантазии, картины из облаков… А затем происходит Встреча. Встреча на Пути, которому не будет конца.
Круг в центре карты похож на хрустальный шар и его появление на рисунке весьма обоснованно. Каков механизм работы с хрустальным шаром? Как все мы знаем, его используют для развития ясновидения. Но как? Сначала вы видите то, к чему вы привыкли. Свое отражение, отражение предметов обстановки. Затем вы отключаетесь от внешнего, и начинаете видеть образы из вашего воображения, в основном, то, что вы ожидали увидеть. Но в какой-то момент вы отвлекаетесь и от этого, как перед этим отвлеклись от отражения физической реальности в шаре. И внезапно видите нечто из своего Подсознания, получаете откровение.
Карта похожа на мир сновидений, в котором можно бесцельно блуждать и не обрести ничего. А внезапно можно столкнуться с сокровенным. Как повезет. Как я уже говорила, на карте изображена Богиня, которая способна провести вас через туман и дать посвящение.
Когда я медитировала на карту, я увидела образ четок. Что есть четки? Четки – это лестница в небо. Это символ нашей связи с божественным. Веревка, один конец которой держит ваш Бог, а другой – вы сами.
Обычно, в каноническом изображении карты, Жрица сидит между двух колонн, черной и белой. Здесь их нет. Но в медитации я увидела внезапно в шаре в центре карты символ Инь-Ян. В принципе, это тоже самое. Силы первозданного Хаоса и созидания, Земли и Космоса, сознания и подсознания, две противоположности, означающие единое целое.
«Великое единое создает два полюса, которые, в свою очередь, порождают энергии тьмы (Инь) и света (Ян)», - слова Ли Шинь.
«То, что духовно, есть часть небесного. Физическое есть часть земного. То, что принадлежит небесам, чистое и быстротечное. То, что принадлежит земле, плотное и вязкое. Когда дух покидает форму, и то и другое вновь обретает свою истинную природу». Это цитата из Лао Цзы.
Привожу также цитату с сайта Великой Ложи Франции о символизме колонн: «Это две колонны Геркулеса, указывающие границы, между которыми индивидуальность человека умирает».
Это все к той же тематике Посвящения. Без этого момента – умирания индивидуальности, Эго – Посвящение не происходит.
Вот, вкратце, то, что происходит с нами в данном Аркане.
Напоследок немного о руне Уруз. Гвидо фон Неменьи пишет о вратах смерти, также о богине Земли и оплодотворении, применительно к этой руне. «Врата смерти олицетворяют дверь в иной мир». То есть снова речь идет о Богине, которая дает жизнь, и в чрево которой все возвращается после смерти, снова говорим о вратах посвящения, поскольку врата Посвящения и врата смерти – это одни и те же врата.
Неменьи пишет: «Взаимосвязь этой руны с землей и подземным царством заставляет нас вспомнить о боге тьмы Хёнире (Но;r, Hotherus), называемого в Младшей Эдде (Язык поэзии, 15) "Царем Влаги" (aurkonungr). Если записать это имя, "Ho;er", старыми рунами, то получится "ha;eR", что почти однозначно соответствует имени древнегреческого бога подземного царства: "Гадес"»
Теперь о букве (пути) Гимел. «Гимель – обозначает «верблюд», корабль пустыни», пишет Израэль Регарди. «Этот путь соединяет первую и шестую Сефиры, пересекая Бездну, которая, согласно каббалистической символике, считается бесплодной песчаной пустыней, где отмирают мысли и эмпирические «я» людей, как «задушенные в зародыше младенцы»». Планетарным соответствием Гимел, согласно Сефер Йецира, является Луна.
Императрица
Что сказать о карте, на которой изображен Бог? Око Бога, Лучезарная Дельта – символ присутствия Бога. Открытая дверь, как открытый ковчег, алтарная дверь, сердце Храма, святая святых. Куб – опять-таки, символ Бога, символ единения с Ним, как сияющий алмаз над головой центральной фигуры, на месте чакры сахасрары. Центральная фигура стоит на полумесяце, это символ попрания смерти, поскольку месяц – серп – означает смерть. Змея – символ мудрости – вокруг руки оплелась так, что напоминает своей формой Кадуцей. Жезл – символ воли и возможности творить миры. Далет (буква в верхнем углу карты) – означает дверь, во фрейдистской символике матку, как можно прочитать у И.Регарди, кроме того, путь Далет означает Венеру, чей знак мы видим внизу карты. Символом этого пути является голубка, ее можно увидеть на заднем плане. Карта выдержана в зеленоватых тонах, поскольку цвет пути Далет изумрудный. Цветком Венеры традиционно считают розу. Самой розы на карте нет, но есть руна Турисаз. Эта руна ассоциируется с шипом. Асвинн сравнивает руну с шипом, охраняющим розу. Кроме того, рунологи часто рассказывают сказку о спящей красавице, говоря об этой руне, поскольку сей шип – шип сна. Также руна Турисаз ассоциируется с силами хаоса, с великанами. А здесь, на карте, мы видим сотворение мира из Хаоса. Есть и еще одно значение Турисаз – силы плодородия, ее связывают с богиней Земли. А Венера – «богиня не только любви, но и земледелия», - пишет И.Регарди. Путь Далет связан также с богиней Хатхор, а Хатхор также богиня и любви, и плодородия. Таким образом, здесь аспекты любви, плодородия, и загробного существования. С любовью мы выяснили, с Далет соотносятся Афродита, Хатхор, это Венера, все ясно, казалось бы. С плодородием тоже понятно, Хатхор был посвящен культ плодоносящих деревьев, кроме того Асвинн соотносит Турисаз с плодородием. Да и в другой колоде – Таро Уэйта – Императрица изображена на колосящемся поле. А что с загробным миром? Турисаз, как уже говорилось, шип сна. Этой руной можно убить, можно заставить впасть в спячку. А другой аспект Хатхор – богиня загробного мира. Она встречает умерших у порога. И вот тут можно снова вспомнить о двери. Дверь классически подразумевает дверь между мирами, дверь в загробный мир. Речь как бы не о самой Великой Матери, из которой все рождаются и в которую все вернуться (в начале мы говорили о фрейдистской концепции, где дверь означает матку).
Я начала статью с того, что на карте изображен Бог. Я думаю, что изображение на карте – это сама София. В философском словаре читаем: «СОФИЯ (мудрость) - образ вечной женственности (центральный образ в философии В. Соловьева, П. Флоренского и С. Булгакова) и творческой божественной мудрости, в которой заключены все мировые идеи и которая носит в своем сердце все природу и одновременно является вечной идеей самого человечества. Она олицетворяет женственное (плодородное) в Боге и является символом тайны мира. София - некая надмировая «память», связанная с душой мира как интегральным интеллектом человечества. Она - источник божественной энергии». Не похоже ли? Вечная женственность – на карте фигура явно женская. Творчество – у фигуры на карте жезл, а это символ возможности творить. Мудрость – змея на руке в форме Кадуцея, жезла Гермеса. Носит в своем сердце всю природу? Мы только что обсудили символизм Двери и матки. Философы говорили о любви и красоте, рассуждая о Софии. Кроме того, в «Книге Притчей Соломоновых» София – «художница» (Прит.8:27-31). А Венера, как известно, сфера как любви и красоты, так и искусства. О да, я уверена, что на карте – сама София, женская ипостась Бога. Тайна Мира.
Император
Король Земли, Адам Кадмон, Адам до падения. Хозяин Эдема, наделенный божественной властью над Садом, проводник божественной воли, которую символизируют скипетр и держава, уполномоченный Бога. Сила и Мощь, смотритель. «В последней [В Каббале (ред.)] Адам Кадмон является Древом Сефиротов и также «Древом Познания Добра и Зла». И «Древо это», гласит стих 32-ой, «имеет вокруг себя семь колонн» или чертогов семи творящих Ангелов, действующих в Сферах семи Планет на нашем земном шаре. Так как Адам Кадмон есть имя собирательное, то таким же является и имя человека Адама». Источник: Блаватская Е.П. - Тайная Доктрина т.2 гл.Предварительные заметки
ru.teopedia.org/hpb/
Также это образ изначального, совершенного человека, до падения, в состояние которого мы все должны вернуться. Тот человек, который "по образу и подобию".
Он душа Сада.
За фигурой Адама изображен Мировой Ясень. Как известно, и в самом человеке заключено Древо, и сама Вселенная - Древо. Макрокосм и микрокосм.
"Об Иггдрасиле рассказывает любознательному Гюльви Равновысокий: «Тот ясень больше и прекраснее всех деревьев. Сучья его простерты над миром и поднимаются выше неба. Три корня поддерживают дерево, и далеко расходятся эти корни. Один корень — у асов, другой — у инеистых великанов, там, где прежде была Мировая бездна. Третий же тянется к Нифльхейму, и под этим корнем — поток Кипящий Котел, и снизу подгрызает этот корень дракон Нидхёгг».
selfrealization.mybb.ru/viewtopic.php?id=937
Руна Ансуз, изображенная на верху карты, также имеет одним из своих значений Ясень. Кроме того, как пишет Ф.Асвинн, "на более высоком уровне Ансуз символизирует жизненную энергию, которую на Востоке называют праной, а приверженцы традиций германской магии именуют "энергией од".
На каноническом изображении Императора в колоде Уэйта, например, руки и голова фигуры образуют треугольник, "таким образом мы получаем алхимический символ Серы, огненного энергетического начала, индуистской Гуны Раджей, энергичного и волевого качества", пишет Регарди. Итак, делаем вывод, что эта карта обозначает энергию, что видно и из слов Асвинн и из слов Регарди. Что это за энергия? Когда я медитировала на карту, я ощутила жар, поднимающийся по позвоночному столбу. Энергия Кундалини.
Ансуз - руна Асов, руна Одина, Гвидо фон Неменьи называет ее "птицей души", "душой предков". Также он называет ее "ствол", ибо "дома нередко строились вокруг деревьев", "в таких стволах, поддерживающих крышу, обитали божества" "и их почитали".
В другом верхнем углу карты мы видим букву Хе. Хе - это окно, астрологическая атрибуция - знак Овна, соответствующее орудие - копье, как можно прочитать у И.Регарди.
Отсюда делаем вывод, что карта дает нам повод задуматься о сообщении с Божественным, поскольку Ансуз есть руна Асов, и "птица души". Кроме того, "окно", как мы уже сказали. При открытом окне молились, насколько я помню. Не говоря о том, что открытое окно дает нам возможность дышать, то есть воздух, то есть жизнь.
Поговорим о Сере, о которой уже было сказано выше. Сера - это феникс в Алхимии. Опять-таки, Адам Кадмон - состояние, в которое следует вернуться, то есть состояние до падения, состояния присутствия "в Боге". Таким образом, карта дает нам представление о том, что такое Феникс и каково оно, состояние человека, достигшего "возвращения в Эдем", то есть полного перерождения.
Иерофант
Дверь. Открытая дверь, за которой – свет. Это первое, что я увидела, когда стала медитировать на карту. За дверью я увидела растущее дерево. На самом деле, это дверь за которой великий мрак и великий омут, и только достигнув дна омута, можно обрести видение света. Дерево – это новая Вселенная. В этом аркане происходит, наверное, самая главная мистерия. Этот выход в свет равносилен обретению Учителя. С этого момента человек творит миры сам.
На карте изображен диалог с Учителем, собеседование с САХ. Он дает ученику ключи мудрости. Руки, сложенные в молитве – акт обращения к Нему. И Он склоняет голову к ученику, как мудрый советчик. Он слышит просьбу, зов сердца, и протягивает ключ. Это карта не просто молитвы, но Диалога.
Руна Райдо, изображенная наверху карты означает «путь» или «путешествие», «добрый труд для скакуна». Также она означает «подниматься, восходить, быть рождаемым»; «песнь Одина говорит о движении, и сам ряд рун именно здесь отводит место рождению, ибо душа в царстве мертвых готовится к новому воплощению», «и путь души в самом царстве мертвых, путь Хель, вот почему эту руну чертили на урнах». Эти цитаты из книги Гезы фон Неменьи «Священные руны. Магические символы севера».
Асвинн пишет про Райдо «шаманское путешествие в подземный мир», также «совет», «в руническом раскладе эта руна дает совет». Совет? Так это снова о диалоге с Высшим.
В другом верхнем углу карты буква Вав. У Регарди читаем «Вав – также «Сын Тетраграмматона, Вакх, или Христос на Олимпе, Небесах, спасающий мир». На карте из колоды Уэйта, каноническом изображении Иерофанта, внизу лежат два ключа, Регарди говорит о них «два ключа от Жизни и Смерти, разрешающие загадки бытия» (см. Израэль Регарди, Гранатовый сад).
Влюбленные
Первая ассоциация, когда я смотрела на сочетание чаши и копья – половой акт. Создание нового человека, акт, от которого родиться новое существо. Что же это за новое существо?
Единорог – символ Христа. Расцветшая роза символ души. Гексаграмма один из символов Мессии. Символ объединения божеского и человеческого. То есть здесь, в этом аркане, происходит соитие двух для рождения третьего, нового существа. Это существо возникает от союза противоположностей, копья и чаши. Копье – это принцип мужского, активного, огненного начала и воли. Чаша – принцип женского, пассивного, восприятия. Человек должен всей волей, всей силой призвать в свою жизнь божественное начало. И стать абсолютным восприятием для Него. И тогда расцветет роза. Или сказать иначе: человек должен стать полностью восприимчив к божественной Воле. Стань Его чашей. По отношению к Нему ты – женщина. А свой плод в данном случае – ты сам, рожденный от союза с божеством. При проникновении копья в чашу рождается новая Вселенная. Ассоциация – Св. Дух, вошедший в Деву.
Вверху карты изображена руна Кеназ. Неменьи о ней пишет, что это руна кармы, принесенной из прошлого воплощения: «Санскритское слово «карма» (действие) не было для наших предков совсем незнакомым – вспомните древненордическое имя Гарм (в записи младшим футарком KarmR), так звали пса, отмечавшего своими зубами те души в подземном царстве, которым предстояло возрождение». И здесь, в этом аркане, мы говорим о Возрождении в Духе, то есть Рождении Нового Человека. То же, что происходит при шаманском посвящении: посвящаемый проходит царство мертвых и возвращается в мир уже другим существом, посредником между людьми и богами.
Теперь рассмотрим букву Зайн в другом верхнем углу карты. Зайн означает меч и соответствует знаку Близнецов. Регарди пишет: «В Сефер Йецира Зайн именуется «Размещающим Разумом». С ним соотносятся все гибриды…» Гибрид, близнецы, две персоны на переднем плане карты? Не намек ли это на Андрогина? Андрогин считался совершенным созданием и согласно легенде утратил свою целостность и совершенство, будучи разделен. О том же говорит символизм меча ; обоюдоострый магический меч – символ целостности. Совершенство – в Единстве мужского и женского, божественного и человеческого, духовного и плотского.
Колесница
Холод. Хаос. Вечная ночь. Ковчег. Золото. Основа. Фундамент. Сияние. "Одежды его стали белы, как снег".
Волк на заднем плане, олицетворение сил этой ночи и вечной зимы, сил хаоса и подземного мира. В подземные миры спустился ковчег божий и в подземных мирах воссияло золото его солнца. В подземном мире был заложен фундамент его царства. Символ бога полумесяц со звездой наверху. Я увидела в этом напоминание о египетском мифе с ладьей Ра в подземном царстве:
И.Рак пишет: "Когда Ра покинул людей и вознёсся на небо, богиня Маат установила новый миропорядок. Отныне и навсегда земной мир со всех сторон окружила цепь высоких гор, поддерживающих небесную реку — Нут, и по небесной реке боги во главе с Ра стали перевозить Солнце с востока на запад; а ночью Ладья по подземному Нилу, протекающему через Дуат, возвращалась с запада на восток, к месту восхода и воссияния Светила"."В распоряжении солнечного бога две Ладьи: дневная — Манджет, и ночная — Месктет"
"Под торжественное пение Ра покидает дневную Ладью Манджет и переходит на ночную — Месктет (илл. 63). Начинается плавание по той части Великой Реки, которая протекает через Дуат".
— Вы сильны благодаря вашим [жертвенным] возлияниям, — говорит Ра мумиям. — Ваши души (Ка) не будут погублены, ваши подношения не будут уничтожены. [Воистину вы те,] кто гонит Апопа прочь от меня*.
"Солнечная Ладья плывёт дальше, и по мере её продвижения вперёд умершие всё выходят и выходят из своих гробниц и приветствуют бога Солнца".
"Под предводительством Ра боги его свиты одерживают победу над Апопом — пронзают гигантское туловище копьями и заставляют змея изрыгнуть всю проглоченную воду. Апоп скрывается в пучине подземного Нила и до следующей ночи залечивает раны".
Воскресение Солнца в Дуате: "На берегах Нила — стражи-павианы, различные божества, умершие и двенадцать уреев, которые своим пламенем рассеивают мрак подземелья, освещая путь солнечной Ладье. В верхней Ладье — умирающее старое Солнце, в нижней — возрождающееся новое в виде скарабея Хепри".
О руне Хагалаз Фрейя Асвинн пишет: "Хагалаз соответствует царству Хель"; "Имя "Хель" (Hel) происходит от древнегерманского слова halja, которое означает просто "покров""; ""Хель" - это царство мертвых"; "Царство Хель - эквивалент шаманского подземного мира". Кроме того рунологи сходятся в том, что руна Хагалаз - руна, способная вызвать перемены в жизни, перемены в сознании.
Теперь из Регарди: "Хет (...) значит "забор". В астрологии этой букве соответствует знак Рака. Это Хефра, божество с головой жука, олицетворяющее полночное Солнце. В древнеегипетской астрологической философии рак считался небесным домом души. Другие атрибуции - Меркурий в его аспекте вестника богов и Аполлон в роли возничего". На классическом изображении аркана "Колесницу тащат два сфинкса, белый и черный, символизируя силы, противоборствующие в возничем, которыми последний овладел". "В целом карта адекватно символизирует процесс Великого Делания, при котором человек познает непознаваемую Корону и достигает Знания и Общения со своим Святым Ангелом-Хранителем, достигает совершенной самоинтеграции и самосознания".
Сила
Первые же ассоциации, которые вызывает этот аркан:
Вода и небо; Мудрость, познание; Сила льва и мудрость змеи; Знание глубин и вершин.
Так же как образ дерева на заднем плане - корни и верхушки веток, вниз и вверх, само же дерево суть единство того и другого.
Я увидела Лик Сехмет и засуху... что тоже говорит о единстве, поскольку один лик Богини: любовь и плодородие, но другой: засуха, смерть, сожжение.
Также я увидела Урея, как на венце фараона. Этот образ здесь очень уместен, ведь это символ божественной мудрости.
Вспомним также кобру у подножий египетских статуй богов.
Божественная мудрость одерживает победу (управляет) над животной силой/страстями
В классической марсельской колоде на женщине надета шляпа в форме знака бесконечности,
Здесь же женщина и змея сплетаются в знаке бесконечности.
При входе в аркан я увидела Египет и услышала "Будь рабом (божиим) и Сила покорится тебе!"
"Тому, кто познал Бога, подвластно все".
Видимо, в этом и есть урок Аркана.
Из Неменьи о руне Совело, изображенной вверху карты:
"Все рунные песни единогласно признают ее руной солнца"
"Прообразом значка руны считают изображение солнечного луча или упрощенную свастику. Ведь свастика символизирует путь солнца"
"Победа над льдами - одно из важнейших значений руны, недаром ее называют руной победы"
О букве Тет цитирую из Регарди:
Пути, расположенные на Древе Жизни горизонтально и соединяющие мужскую и женскую Сефиры, называются "двусторонними". Четырнадцатый путь - первый из них, а девятнадцатый - второй, и он соединяет Могущество с Милосердием, Справедливость с Любовью. Значение этой буквы - "змея". Ее зодиакальный знак - Лев. Еще одно соответствие - Ра-Хоор-***т, который символизирует Солнце, управляющее Львом. Деметра и Венера как богини земледелия также соотносятся с Тет. Животное Тет - конечно же, лев". "Змея и лев имеют особое значение в алхимической литературе".
Из примечаний к главе 4 ("Гранатовый сад"): "В алхимии лев олицетворяет собой Солнце, тепло и действие серы". Также лев обычно заменял символ золота. "Змея, или дракон, олицетворяет собой смерть и разложение - иными словами, превращение".
Голая королева обозначала очищенное серебро...
Так что мы можем наблюдать здесь соединение очищенных металлов с алхимической точки зрения - серебра и золота.
Больше я по этому поводу вряд ли смогу сказать, поскольку алхимия для меня достаточно темный лес.
Отшельник
Совы - символы мудрости и единовременно символы тьмы. Здесь, на этой карте, Свет разорвал тьму и разогнал призраков. "Ты - лампада". Его внутренний свет разогнал призраков тьмы. Он достиг святости. Он исполнен радости, что узрел. Про таких говорят, что в их время "на земле была видна радуга". Что есть Иса? Лед. Пауза. Существо его замерло ум человеческий умолк на время, он замер всем своим существом, чтобы увидеть свет высший. И тогда Высший Свет зажег его лампаду. Присутствие Бога в человеке изображено здесь. А Йод - огненная буква. Это тот язычок пламени, который от Творца зажег лампадку отшельника. Отшельник - на вершине. Познавший Бога. Ставший сам, как лампада, которая будет светить людям...
Расскажу поподробнее про руну Иса. Вот цитаты из Неменьи: "Руна Исас означает лед, особенно лед в водоемах. В песнях говорится также о построенных морозом мостах или дорогах". "Она, эта руна, олицетворяет и зиму как таковую, то есть холода, холодное время года. В эзотерическом смысле она может означать оледенение, неподвижность или неконтролируемое влияние извне". Свое понимание этой руны применительно к аркану я написала выше. Отшельник как раз огорожен ото всякого влияния извне и даже от себя самого, дабы ничто не мешало его общению с Богом. Мне этот образ напомнил истории о русских святых (например, Нил Сорский), которые стоили себе кельи или землянки где-нибудь в лесу, почти не появляясь на людях. Конечно, они не отказывали людям в помощи, если те к ним приходили. Но они оставались затворниками, отшельниками...
Теперь немного скажем о букве Йод. Вот что пишет об этой букве Регарди: он относит к этой букве легенды о юношах, отправляющихся на поиски приключений после получения жезла. Магические орудия - жезл, в котором, помимо фрейдистского смысла, есть также смыслы лампы и Святого Причастия. "В букву "Йод" можно также вложить смысл Десницы Божией". Честно говоря, фаллический смысл мне лично пришел бы в голову тут в последнюю очередь. А вот о Деснице Божией... Дело в том, что когда я медитировала на тот же аркан в других колодах, я видела на жезле вырезанный полный Футарк или полный еврейский алфавит. А вот тут уже есть над чем задуматься...
Колесо Фортуны
Первое, что бросается в глаза - жертва. Рука, пригвожденная в центре колеса. Жертва во имя любви, милости, ибо это сфера Юпитера (о чем говорит и знак Юпитера внизу и цвет нижней части карты - синий). Далее мы видим вверху изображения лицо мужчины и голову льва. Лев, покровитель, защитник, сила и мощь. Мужчина - Бог, Отец, Хозяин. Второй мужчина, чуть поменьше и поодаль - очевидно, сын. Рядом с ним белый единорог, в символике белый единорог часто означает Христа.
К теме жертвы также можно отнести, что крест в колесе - косой, как крест Св. Андрея. Здесь есть и еще одна тайна: если соединить все вершины перекладин колеса, то получится гексаграмма.
Змея может трактоваться двояко - как символ мудрости и как поверженный символ Хаоса и тьмы, Тифон. Честно говоря, я не знаю, как трактовать черепаху.
Внизу изображено еще одно лицо, женское, в зеленых тонах.Тогда как вверху карты - все золотое и огненное, мужское.
Все это имеет точку пересечения посередине. Целостность, единство, точка схода, крест в круге.
Что есть гексаграмма, традиционно имеющая в центре знак солнца? СимволТифарет. Одно из значений Тифарет - мессия. Коего мы уже видели наверху с единорогом.
Главным мотивом карты, как мне кажется, является мотив искупления через добровольную жертву из любви, спасение мира от падения в хаос.
Теперь о руне в верхнем углу карты. Это руна Йеран. Опять-таки беру материал у Неменьи: руна изображает две половины календарного года или вообще годичный цикл, разделенный на части. Это знак разделенного на части года, который означает переходы от одного периода к другому, от летней страды к урожаю или от лета к зиме. В Хавамале Один рекомендует использовать против колдовства колос. В злаках, колосьях сосредоточена сила солнца и плодородия, от которых бегут темные духи. И Один использует именно эту руну для укрощения ведьм. итак, руна Йеран означает год и его периоды, также середину лета, а также путь (солнца), ход, прохождение.
Теперь о букве в другом углу карты. Тут я снова обращаюсь к Регарди. "Каф" означает "ложка" или "ладонь". Ладонь мы как раз и видим на карте. Регарди пишет, что буква соотносится с Юпитером, и, поскольку Каф соединяет Хесед с Нецах (сферой Венеры), то этот путь обнаруживает как великодушный и благородный, открытый характер Юпитера, так и любовную природу Венеры. Вот теперь становится понятно, что там внизу за зеленое женское лицо. Это Венера. Соответственно, верхнее, огненное, мужское лицо - Юпитер.
Мы уже выше говорили о любви, великодушии и благородстве, в контексте жертвы из любви. Колесо Фортуны обычно означает, что нас швыряет от удач к неудачам, от гибели к спасению. Мне кажется, в данном изображении заложен смысл, что жертва принесена (ладонь пробита), ради того, чтобы колесо больше не вращалось, и не ввергало нас в Хаос.
Справедливость
Первое, что бросается в глаза - это яркий павлиний хвост на заднем плане. Поначалу я не поняла, что это и вообще зачем тут хвост. Но потом...
Про это я расскажу потом.
А пока - к весам. Таинственные весы. Лунная чаша и солнечная чаша. Серебряная чаша и золотая чаша. Ледяная чаша и огненная чаша. С чего я взяла про лед и огонь? Это на том же аркане в Таро Тота нарисовано. Руна Нюд вверху карты означает "нужда, помощь в нужде", то есть необходимость. Сиречь необходимость достичь равновесия обеих начал. К символизму чаш добавляется еще символизм треугольника углом вниз. Символ воды. Что в целом говорит нам о пассивности, покое, восприятии. Весы должны находиться в состоянии покоя, а маг - в состоянии восприятия. Если же весы колеблются, то это катастрофа. Мы помним о египетском зале Суда. Если же равновесия удалось достичь - чудо следующего, 12 аркана, Повешенный, обретение божественной мудрости. И там снова речь зайдет о восприятии. Поза повешенного пассивна, он не может и шелохнуться, будучи подвешен между мирами, он внимает божественному свету и божественной мудрости, обретает посвящение. Он становится тем, при ком восходит Радуга. Но о Повешенном разговор будет особо.
Весы, кстати, тоже висят. Между и между.
Огонь и лед в Северной Традиции - это две единственные стихии, из которых сотворено все. Четыре стихии это в Западной Традиции. А в Северной - две. Вот они на аркане и изображены.
Теперь про руну, о которой уже говорилось. Скажем подробней. Неменьи пишет, что град влечет за собой нужду, согласно Норманнскому Азбуковнику. То есть за разрушительной Хаглой следует горькая Науд: если урожай побьет градом, придется голодать. В нордических рунных песнях нужда описывается как рабство и изнурительный труд. Англосаксонская рунная песнь говорит, что нужда может послужить к помощи и исцелению, если во-время прислушаться к ее советам. Также руна Науд выступает, согласно Неменьи, олицетворением судьбы, роль которой обычно берут на себя только норны. Итак, руна норн означает нужду, то есть судьбу в негативном смысле. Но в то же время она советует вовремя прислушиваться к предупреждениям норн, чтобы принять необходимые меры. Грубо говоря, поймешь, где упадешь, заранее подстелишь соломы. Была традиция жечь "огни нужды", то есть зажигать костры, когда опасались наступления голода и несчастий. Также некоторые носят руну Науд для того, чтобы справиться с имеющимися неприятностями. Или хотя бы сберечь силы или иные резервы в период их нехватки.
Перейдем к букве, наконец.
Буковка на верху карты - Ламед. Ламед означает "стрекало" или "кнут". Вот что пишет Регарди про этот аркан: "Дополнительное название этой карты: "Дочь Владык Истины. Правительница Весов". Греческая богиня - Фемида, служившая воплощением абстрактного закона, обычаев и справедливости. Соответствующее египетское божество - Маат, богиня истины, которая в появляется в сцене взвешивания сердца усопшего. Также Немезида, отмеряющая смертным счастье и горе.