воскресенье, 19 августа 2018
Пришло время для пары слов о том, как выбрать колоду карт для работы и с чем можно столкнуться, если руководствоваться неверными критериями выбора.
Если цель «просто погадать», сойдет практически любая. Хоть «Таро мохнатого ногтя игуаны». Если хочется приобщаться к великому и постигать тайненькое, то огромное количество коммерческих колод не годится ни для чего кроме как для растопки костра, вокруг которого можно уютно посидеть с друзьями. Изгиб гитары желтой, господа!
Есть несколько подходов:
читать дальше• «Бери классику и не ошибешься» — Работает, но с оговорками, что с классикой может не быть резонанса. Для кругозора и общего понимания колоды Уэйта, Вирта, Кроули и Папюса, а также описания Элифаса Леви, разумеется, стоит изучить. Во-первых, они сделаны на базе огромного пласта учений и мистических открытий видных деятелей прошлой эпохи. Во-вторых, к ним существует много мануалов, далеко выходящих за пределы понятия «маленькая белая книжечка».
• «Бери ту, с которой есть резонанс» — Работает на начальном этапе. Есть большая вероятность, что через полгода-год с колодой, к которой потянулись лапки в волшебном неофитском угаре, станет скучно. Все смыслы уже вдоль и поперек открыты, новых граней бытия не ощущается. Исключения — если рука потянулась к классике, или если выбранная колода сделана сильно на основе классики, или если вы начали использовать колоду как оракул и уже не паритесь о том, какие там значения — информация приходит к вам сама. Опять же, в этом случае мантика идет хорошо, а постижение смыслов — не очень. Чем больше вы будете углубляться в систему Таро, тем меньше вас будет волновать резонанс с конкретным набором картинок на картоне и тем больше будут интересовать универсальные, глубокие смыслы, стоящие за ними.
• «Бери ту, в которой картинки красивые». Это правда, что колода должна нравиться. Наша культура визуальна, и эстетический комфорт важен в процессе работы. Но все-таки, на мой взгляд, далеко не так важен, как смысловое богатство инструмента. Поэтому я бы скорее сказала — «которая не вызывает эстетического отторжения».
В целом, на мой взгляд, стоит руководствоваться следующими критериями:
— Богатство смыслов, стоящих за конкретной колодой. Хорошая, обильная теоретическая база. Под этот пункт попадет не только классика. Хорошо и долго можно изучать при грамотной стыковке арканов и мифологии колоды, созданные по мотивам какого-нибудь эпоса, пантеона или традиции. Но нужно убедиться, что автор колоды понимает основы обеих систем, которые он сопоставил.
— Колода позволяет вам реализовать свой потенциал мантика. В первую очередь мантика — это не «вытаскивать карты и называть их значения», а глубокий контакт с ситуацией. Мантические инструменты помогают дистанцироваться от нее чуть-чуть, но при хорошей работе карты служат скорее хорошими опорно-смысловыми точками для данных, а не определяющими понятиями. Поэтому система значений не должна быть слишком мелочной и бытовой. Необходимо множество уровней трактовок. Например, я не большой фанат прорисованных «ситуаций» в младших арканах, поскольку они мешают гибкой трактовке и совмещению подходов (например, астрологического, нумерологического и тарологического).
— Колода должна давать какое-то систематическое представление о мироустройстве. То есть, должна быть «рабочая модель» со своими переменными. Тогда и только тогда можно анализировать энергии, задействованные в ситуации и отраженные в арканах. Вот почему системе нужна глубина: важно не только установить поверхностные факты «что происходит», но и получить ключи к высоким слоям происходящего.
— Неплохо проанализировать и автора колоды, и художника. Автора колоды по той причине, вестимо, что это его детище, и оно полностью определяется потенциалом «родителя». Художника потому, что художник-мистик имеет большой шанс создать изображения, которые действительно «ведут» нас к дополнительным пространствам смыслов, энергиям и состояниям. Художник, который просто отрисовал карты по техническому заказу, такой силы не имеет. Найти колоду, в которой это погружение есть — большая удача.
Таким образом, хорошая рабочая колода таро должна опираться на фундаментальную систему, быть создана посвященным в оккультный путь человеком, содержать очень системные и многоуровневые варианты значений и трактовок, а если повезет, то еще и нарисована человеком, способным проводить соответствующие потоки энергий.
@темы:
теория,
авторская статья