Should I choose the smoothest course,steady as a beating drum?
Для Воистину великих мастеров таро, удаливших моё предыдущее сообщение:
На сайте продемонстрирована игральная колода .
http://arcanes.narod.ru/decks/play/play.htm
Иформирую:игра в таро - это по всей видимости очень интересное гадание,в котором можно выявить личные качества играющего.
Правил,смотрю,не я одна не знаю...
На сайте продемонстрирована игральная колода .
http://arcanes.narod.ru/decks/play/play.htm
Иформирую:игра в таро - это по всей видимости очень интересное гадание,в котором можно выявить личные качества играющего.
Правил,смотрю,не я одна не знаю...
Сдача
Семьдесят две карты сдаются черырем игрокам (есть вариант и на трех человек). Оставшиеся шесть карт кладутся в банк (chien) рубашкой вверх. На руках карты нужно расположить по мастям, а внутри масти – в возрастающем порядке, начиная с Тузов и заканчивая придворными картами. Старшие Арканы считаются пятой мастью, которая начинается с Мага (первый Аркан) и заканчивается Миром (двадцать первый Аркан). Шут номера не имеет (обычно он помечен звездочкой), и его кладут либо перед первым Арканом, либо после последнего, так как его роль отличается от остальных козырей.
Ставки
Ставки начинаются с человека, сидящего справа от сдающего, и идут вокруг стола против часовой стрелки. Есть пять возможных ставок: «пас» (Passe), «беру» (Prise), «гард» (Guarde), «гард без банка» (Guarde sans) и «гард против банка» (Guarde contre) в порядке возрастания сложности и выгодности. Если все игроки пасуют, кон не играется, банк открывается, карты тасуют и сдающим становится следующий человек справа. Так может продолжаться любое количество раз, пока кто-нибудь не сделает ставку. Если кому-то из игроков сдали только одного козыря и этот козырь номер один (Маг), а других нет, то он должен немедленно сообщить об этом; в таком случае кон не играется, а право сдачи снова передается направо, как и в случае с полным пасом.
Если кто-то делает ставку, то любой другой игрок, желающий тоже сделать ставку, должен ставить больше, чем первый. Например, если второй игрок объявляет, что «берет», третий должен ставить гард или выше. Если третий ставит гард, то четвертый должен поставить еще выше. Игрок, сделавший самую высокую ставку, играет один и старается брать как можно больше взяток, а все остальные играют против него командой. Далее следуют описания возможных ставок.
«Беру»
Игрок забирает банк и добавляет его к своей сдаче, сначала показав его всем остальным игрокам. Затем он скидывает шесть карт рубашкой вверх; они будут добавлены к его очкам в конце игры. Нельзя скидывать Королей, Шута и козыри. Если у него нет другого выбора, кроме как скинуть козыри, то он может сделать это, но скидывать Мага, Мир и Шута, которому в игре отведена особая роль, все равно не разрешается. Если он скидывает козыри, то должен сначала показать их остальным игрокам.
«Гард»
Эта ставка такая же, как и предыдущая, но выигранные или проигранные очки за игру умножаются на два.
«Гард без банка»
Банк остается рубашкой вверх и не прибавляется к сдаче игрока. В конце кона банк переворачивается, и складывается с очками ставившего игрока. Выигранные или проигранные им очки умножаются на четыре.
«Гард против банка»
Банк остается рубашкой вверх и не прибавляется к сдаче игрока. В конце игры он переворачивается, и его сумма прибавляется к очкам игроков противоположной команды. Выигранные или проигранные данным игроком очки умножаются на шесть.
Объявления
Во время первого круга игроки могут делать разные объявления, которые влияют на подсчет очков. Объявление делается в тот момент, когда подходит очередь данного игрока разыгрывать карту; в противном случае шанс теряется и подсчет идет в обычном порядке. Дополнительные очки начисляются тому, кто выигрывает кон, и не обязательно тому, кто сделал объявление. Делать объявления или открывать карты игрокам не обязательно. Объявления могут быть следующими:
Пуанье (От франц. «горсточка» - Прим.пер.)
У игрока на руках десять козырей (стоимость – 20 очков).
Дубль пуанье (Двойной пуанье. – Прим.пер.)
У игрока на руках тринадцать козырей (стоимость – 30 очков).
Трипль пуанье (Тройной пуанье. – Прим.пер.)
У игрока на руках пятнадцать козырей (стоимость – 40 очков).
Делая такое объявление, игрок должен предъявить остальным заявленное количество козырей и ни единым больше. Если у него не хватает козырей, то он может включить в общее количество Шута.
Большой шлем
Еще до игры можно добавить Большой шлем; это означает, что игрок намерен взять все вятки. Ели ему это удается, то он получает 400 дополнительных очков. Если нет, он теряет 200 очков. Если игрок берет все взятки, не объявив заранее Большой шлем, то он получает 200 дополнительных очков.
Игра
Человек, сидящий справа от сдающего, делает первый ход и может разыгрывать любую карту, кроме козыря. С козырей ходить нельзя, пока кто-нибудь не будет вынужден брать взятку. Каждый игрок должен ходить с карты той масти, которой ходили под него. Если у него нет карты нужной масти, он ходит с козыря, если он у него есть. Если козыря нет, то он может ходить с любой другой карты любой масти. Если игрок ходит с козыря, то он должен быть выше по рангу, чем любые до сих пор разыгрывавшиеся козыри, если у него таковой есть; если нет, он ходит с любого другого козыря.
Единственным исключением из этих правил является Шут. Шута можно разыгрывать когда угодно, невзирая на то, какая масть в игре и какие еще карты есть в сдаче у игрока. Игрок может ходить с Шута, а следующий за ним после этого может разыгрывать любую масть (а не ходить неприменно с козыря), и эта масть с этого момента становится козырной.
Если не было разыграно ни одного козыря, игрок, разыгравший самую старшую карту козырной масти, выигрывает кон. Если в игре есть козыри, то кон выигрывает тот, кто разыграл самый старший козырь. Шут никогда не берет взятку, за исключением особых обстоятельств (когда игрок берет все взятки в Большом шлеме и ходит с Шута в последнем круге).
Та команда, которая выигрывает кон (тот, кто сделал самую большую ставку или три остальных игрока вместе), забирает все карты и кладет их в свою стопку. Однако если в игре был Шут, он достается тому, кто его разыграл. Если разыгравший его не является выигравшим кон, то выигравшему в возмещение дается карта низкой стоимости (см.дальше).
Единственным исключением здесь является тот случай, когда в последнем круге кона Шут остается у того, кто выиграл круг (но Шут вообще представляет собой одно сплошное исключение!). Поэтому предпочтительно разыграть Шута до последнего круга, потому что во время подсчета очков он приносит много дополнительных очков. Также если в последнем круге разыгрывается Маг, то выигравшия его команда получает 10 дополнителных очков (petit au bout). По этой причине Мага стоит оставлять на последний круг, только если вы уверены, что ни у кого больше не осталось никаких козырей.
Подсчет очков
В конце кона банк добавляется к соответствующей стопке и производится подсчет очков. Стоимость карт определяется следующим образом:
Маг, Мир, Шут: 4,5 очка
Короли: 4,5 очка
Королевы: 3,5 очка
Рыцари: 2,5 очка
Пажи: 1,5 очка
Все остальные карты (включая козыри от 2 до 20): 0,5 очка.
Игрок, сделавший самую высокую ставку, сравнивает число полученных им очков и число очков, которые ему были нужны, чтобы выиграть кон. Количество недостающих очков зависит от особых карт (bouts), которые игроки получают во время игры – и это как раз Маг, Мир и Шут. Чем больше их у вас, тем меньше очков вам нужно, чтобы выиграть кон.
0 bouts не хватает 56 очков
1 bouts не хватает 51 очка
2 bouts не хватает 41 очка
3 bouts не хватает 36 очков
Как видите, количество имеющихся у вас на руках bouts сильно влияет на шансы выиграть кон и определяет стратегию ставок. Можно быть уверенным, что с картой Мир можно побить любую карту, а если хорошо продумать игру, то можно выиграть и с Магом, хотя это первый козырь. Шута лучше стараться придержать и разыграть только перед последним кругом. Ставки по большей части определяются количеством bouts, имеющихся у игрока на руках, а также количеством придворных карт высокого ранга.
Шаг 1. Игрок, сделавший самую высокую ставку, вычитает количество очков, необходимое, чтобы выиграть кон, из количества реально полученных им очков. Если результат больше нуля, он добавляет на свой счет 25 очков. Если результат меньше нуля, то вычитается еще 25 очков (они прибавляются противной стороне). Если игрок берет Мага с последней взяткой, то получает дополнительно 10 очков; если же Мага получила противная сторона, 10 очков вычитаются из его счета.
Шаг 2. Сумма очков, получившаяся после шага 1, умножается на число, соответствующее ставке игрока. Например, если он ставил «гард», она умножается на два, независимо от того, выигранные это очки или проигранные.
Шаг 3. Очки за любой объявленной пуанье также имеют большое значение. Если игрок, сделавший самую высокую ставку, выигрывает кон, то он получает дополнительные очки по стоимости всех своих пуанье. Если он проигрыват кон, то очки за пуанье вычитаются из его счета. Точно так же происходит и с очками за Большой шлем, которые начисляются в бонус или вычитаются со счета игрока. Все начисления или вычитания происходят после того, как было произведено умножение, описанное в шаге 2.
Шаг 4. Окончательный счет влияет на всех четырех игроков, поскольку считается, что каждый из трех игроков другой команды отдал соответствующее количество очков игроку, сделавшему самую высокую ставку. Если последний выиграл кон и его окончательный счет больше нуля, он получает количество очков, в три раза превышающее сумму окончательного счета, а у каждого из трех других игроков отнимается количество очков, равное окончательному счету. Если же он проигрывает кон и его счет меньше нуля, то ему в минус идет количество очков, в три раза превышающее сумму окончательного счета, а каждому из трех других игроков прибавляется количество очков, равное окончательному счету.
Окончание игры
Игра обычно ведется до тех пор, пока один из игроков не наберет 1000 очков. Другие условия окончания игры оговариваются игроками дополнительно.
Источник: Тереза Михельсен. «Полное руководство по Таро»
Перевод: А. Осипов, для изд-ва ГРАНД-ФАИР
Источник текста
Есть и другие варианты. Поищи в нете.